子連れホンコン、薫る九龍 > 2日目(其の2)
セントレアから香港国際空港へ


さて、ピークトラムに乗って下山。
香港島の中心街、中環で飲茶といこう。


ピークトラムを降りて徒歩20分。
シティ・ホールと呼ばれる劇場の中に、飲茶天国が。


あった! 香港最大の美食集団、マキシムズ・グループが
経営する「美心皇宮」(メイサムウォンゴン)。
店の前は長蛇の列。整理券を受け取り、
番号を呼ばれるまでひたすら待つ。


小一時間ほど待って、ようやく店内へ。
テーブルに座っていると、ワゴンで点心が次々と運ばれてくる。
食べたい点心が来たらおばちゃんを呼び止めて
出してもらうという昔ながらのシステムだ。


これはチャーシュー肉まん。ふわふわの皮と
甘いチャーシューがたまらない一品。
2個でHK$23。300円くらい?


こんな感じで、次々と持ってきてくれる。
人気の点心はすぐなくなるので、常に周囲に気を配り、
声がしたらすぐさまGET!


トウモロコシの点心、ナスの点心、肉まんと、
どれもちょーうまい!


どれにしようか迷ってしまう…
       

左上は小龍包。中上はアジアの香りぷんぷんの点心。右上は一番人気のエビギョーザ。

    

ホンコンの隠れた名物はエッグタルト(左)。一番感動したのは点心の店なのだが右のマンゴープリン。
プリンと言いながら、マンゴーそのまんまやん! という味。この濃厚さはスゴイ。