![セントレアから香港国際空港へ](image/photo/cityhall.gif) |
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さて、ピークトラムに乗って下山。
香港島の中心街、中環で飲茶といこう。 |
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ピークトラムを降りて徒歩20分。
シティ・ホールと呼ばれる劇場の中に、飲茶天国が。 |
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あった! 香港最大の美食集団、マキシムズ・グループが
経営する「美心皇宮」(メイサムウォンゴン)。
店の前は長蛇の列。整理券を受け取り、
番号を呼ばれるまでひたすら待つ。 |
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小一時間ほど待って、ようやく店内へ。
テーブルに座っていると、ワゴンで点心が次々と運ばれてくる。
食べたい点心が来たらおばちゃんを呼び止めて
出してもらうという昔ながらのシステムだ。 |
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これはチャーシュー肉まん。ふわふわの皮と
甘いチャーシューがたまらない一品。
2個でHK$23。300円くらい? |
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こんな感じで、次々と持ってきてくれる。
人気の点心はすぐなくなるので、常に周囲に気を配り、
声がしたらすぐさまGET! |
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トウモロコシの点心、ナスの点心、肉まんと、
どれもちょーうまい! |
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どれにしようか迷ってしまう… |
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左上は小龍包。中上はアジアの香りぷんぷんの点心。右上は一番人気のエビギョーザ。
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ホンコンの隠れた名物はエッグタルト(左)。一番感動したのは点心の店なのだが右のマンゴープリン。
プリンと言いながら、マンゴーそのまんまやん! という味。この濃厚さはスゴイ。 |
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