春作業は種を蒔く準備から始まります。 床土を作り種を水に浸し少し芽が出たところで蒔きます。 それに温度をかけて芽を出しその後ハウスで20〜25日育てます。 |
上の写真はハウスでの育苗風景です。 1棟に900箱入り7棟あります。すべてこの様にプール方式です。 この苗はコシヒカリで25日苗田植え直前の苗です。 |
上の写真は私と子供たちです。 この日はコシヒカリを1.5ha植えました。 環境保全もありペースト肥料を使っています。出来るだけ薄く間隔も広く 植えて通気性が良くなるように心がけています。 田植えしたては間隔があるのでとてもさびしいです。 しかし収穫を迎える頃には? |
収穫の写真です。 コシヒカリが実りコンバインでの収穫です。 毎日2haくらい父親と2台で収穫しています。 ここで稲から籾をとりライスセンター(自宅)に運びます。 |
ここで水分を14%まで落とし(左)翌日玄米にします(右) この乾燥機に約40俵分の玄米が籾で貯蔵されます。 これが6基あります。 |