急須の制作の様子
急須を造るにはとても多くの仕事量が求められます。土作りから始まり、焼きあがってもなお完成しません。
焼き上げてから失敗することも多々あります。もちろん、ろくろの技術が求められますが、その他にも見えないところの仕事が多くがあります。
このページでは急須づくりの一部をご紹介しております。
急須は、本体、持ち手、注ぎ口、蓋すべてをろくろで成形します。2_程度の薄さで挽き上げます。
金属の茶こしのついた急須では味わえない、お茶本来の美味しさを楽しめるよう、茶こしも一つひとつ丁寧にあけます。
伝い漏れがないように口の成形には気を遣います。蓋はガタつかないよう、しっかりと合わせます。
水挽き、削り、穴あけ、接着、蓋合わせ、焼成、磨き、と完成までとても手間がかかります。
![]() ろくろ成形の様子 |
![]() すべてろくろで成形します |
![]() 削りの様子 |
![]() 茶こしの穴あけは一つひとつ丁寧に |
![]() 別づくりの茶こし |
![]() 接着の様子 |
![]() 注ぎ口の成形は慎重に |
![]() 歪みが生じないように蓋合わせをします |
![]() 失敗した急須は再び粘土へ |
![]() 窯入れを待つ急須たち |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |