市松のこだわり
「大阪で生まれた男やさかい、大阪の味、よう捨てん。」
「食い倒れのまち」大阪で生まれ育ち、子供のころから旨いもんと料理が大好き。懐石料理店で本格料理のイロハを学び、その後東京の居酒屋とBARで酒と肴を学び、大阪に戻って名物の串かつを修行、料理一筋30年余。
ある日ふらりと旅行に訪れた山口県の虹ケ浜の夕日の美しさに一目惚れ、アテもなく光市に移住。
手仕事と素材と出来立てにこだわる、大阪のオッサンの串かつ、一度食べたってや~。
- 「二度漬け禁止」はもう古い!秘伝のオリジナルソースは各自でかけて衛生的、2度がけも味変もOK!
- 関西からどうにかこうにか取り寄せた入手困難な揚げ油・調味料と、山口で手に入れた新鮮食材のコラボレーション。
- 最高の揚げたてを提供すべく、すべて注文を受けてから調理しますので、混雑時には時間がかかる場合がございます。
- 店名の由来は、大好きな祖父の名前。爺ちゃんの名にかけて、がんばりまっせ~!
お品書き
「安くて旨いはアタリマエ!お通し/席代等一切ナシ!全て税込み価格!!いっぱい食べてや~!」
- 串揚げ 一串99円~199円
串かつ(牛ハラミ)、豚ロース、鶏しそ巻、メンチ、紅しょうが、魚介類、野菜類、唐揚串、その他季節の串揚げ、などなど。 - 一品料理 一皿99円~599円
ざくキャベ(特製ダレ)、どてやき、肉吸い、揚げたて自家製厚揚げ、まぐろユッケ、サクサク鶏皮ポン酢、きゅうり一本漬け、市松特製サラダ、その他季節の一品、などなど。 - ドリンク 一杯299円~
ビール(瓶)、日本酒、焼酎、チューハイ、ハイボール、梅酒、赤玉、ノンアル、ジュース、などなど。 - お食事
大阪名物肉吸いと一緒に卵ごはんやおうどん、串かつと一緒に白ご飯やお味噌汁、揚げおに茶漬けなど、お食事のみのお客様も大歓迎! - お手軽セット
・千べろセット 1000円
(串かつ3本+おつまみ+ドリンク)
・大阪盛り 599円
・もりもり肉盛り 799円 - サービスランチ 900円
(日・月のみ、数量限定、なくなり次第終了)
・串かつ定食
・肉吸い定食
・きまぐれ週替り定食 - いまのところ、コース料理や飲み放題プラン等はございません。テイクアウトもありません。お好きなものを揚げたてでお楽しみ頂きたいと考えています。
インスタグラム
大阪串かつ市松
お店の公式インスタ。最新情報や営業日カレンダー載ってます。
ゆーさんの男飯
料理好きな店主ゆーさんの「おうちごはん」や「まかない飯」の日記です。
アクセス
住所:山口県光市島田1丁目9-19 明正ビル1階
※店舗前にビルの共有駐車場(約15台余)あり
営業時間:
・17:00~22:00
・ランチ(日/月曜)11:30~14:00
(ラストオーダー各30分前)
定休:水曜・木曜日
席数:20席(カウンター6席、テーブル席(2人掛×2)、掘り座卓(4~10名)
電話:080-9333-7875
※ご予約・貸切等はお電話にてご相談下さい。
※いまのところ電子マネー・各種カード・インボイスには対応していません、ご了承ください。
最新ニュース
忘年会・新年会シーズンが近づき、お問合わせが多い件のお知らせです。
当店は板前のおっさん1人(&手伝い嫁)だけで切り盛りしている小さな店なので、宴会プラン/たべほ/のみほ等のメニューは現在ございません。ということをご了承のうえお早めにご予約頂ければ、お座敷での小宴会や、最大20名様まで貸切も可能です。詳細はお電話又はご来店時にご相談ください。
忘れ物のお知らせ。黒いレースの上着(7月末)、小さな指輪(6月末)、小さな恐竜(6月頭)、メガネ(5/17)、茶色いタオル(4月)、保管していますので心当たりあるお客様はどうかご連絡ください、年末に処分してまうかもですよ~。
たまに誤解されがちなこと。
- 大阪の「串かつ」は、牛肉の串揚げのことです、串刺しのトンカツではありません。ちなみに昔から大阪では肉といえば牛を指し、他の肉を使うときは「ぶたまん」「かしわてん」のようにわざわざ名乗ることが多いです。
- 串かつソースはさらっとしたウスタータイプが基本で、当店ではオリジナルソースを小瓶詰めしているので二度づけOKです。どろソース/昆布塩/出汁醤油/柚子味噌など味変も楽しめます。
- 「肉吸い」は、大阪のうどん屋さんで二日酔いの芸人さんが「肉うどんの汁だけ」を注文したことから広まった「お肉のお吸い物」です。当店の肉吸いはうどんスープではなく自然素材の関西風のお出汁なので、飲み干してもよし、卵ご飯にかけてさらりといただいたり、お酒のシメにも良く合います。
山口県タウン情報誌「トライアングル」2024年9月号に再び掲載されてたそうです、ありがとうございました!
yabテレビ「Jチャンやまぐち」とYouTube「yab山口ニュース」で、2週にわたって光市島田特集が放送されました!相変わらず緊張ガチガチで恥ずいですが、少しでも光を盛り上げるネタになればと頑張りました、ありがとうございました!
・【山口】まちぐる~光市島田・前編
津山奈穂子@Tsuyamanaoko さん、Xやインスタなど投稿ありがとうございました!
本日8/28(水)18:15~ #yab「 #Jチャンやまぐち」
— 津山奈穂子 (@Tsuyamanaoko) August 28, 2024
"まちぐる ”は #光市 島田をぐるぐる🌀
ちょうどハモを捌いている魚屋さんに入り、出来たばかりの湯引きをパクリ
次に立ち寄った 本場大阪の串カツ屋さんでは揚げたてのカツとビールで乾杯🍺
お楽しみに!!
#広中鮮魚店
#市松 pic.twitter.com/8FPsgjEpAm
8/28、yabテレビ「Jチャンやまぐち」で当店と広中鮮魚店さんが紹介されました、ありがとうございました!本日の放送内容はyabのホームページ(こちら)でご覧いただけます。そして次週の後編も必見です、お楽しみに!
yabテレビ「Jチャンやまぐち」の取材がありました!緊張したけど、とても気さくで優しい方々で楽しかったです、ありがとうございました!
8月からお昼のランチ開催が〈日・月曜日〉になりました!カレンダーや最新情報はこちら(インスタグラム)に掲載しています。
山口県タウン情報誌「トライアングル」2024年6月号に掲載されたようです!プロのカメラマンさんが来てくれてスゲーってなったり、なんだかちょっと山口県の一員になれた気がして嬉しかったです、ありがとうございました!
地域情報新聞「ほっぷ」周南版925号(5/24)で市松の紹介記事が掲載されました、自分も毎週読んでるので取材にきて頂いて嬉しかったです、ありがとうございました!
新周南新聞社@shinshunan さん、掲載ありがとうございました!
日刊新周南ニュース
— 新周南新聞社 (@shinshunan) May 9, 2024
光市島田のアルク近くに3月15日、大阪から移住してきた夫婦が営む「大阪串かつ市松」がオープンした。牛ハラミの串かつ(99円)、紅しょうが(99円)、アスパラガス(199円)などの串揚げ25種類。どて焼きやマグロユッケなどの一品料理などもある。https://t.co/8JPmEZCbey pic.twitter.com/w84Q3xjYfi
ちょっと前に「新周南新聞社」の取材を受けまして、新聞と「日刊新周南電子版」に掲載され、大手ネットニュースなどでも流れてたそうです!
こんな小さな店に注目して頂き有難い限りです、今後とも頑張ります、ありがとうございました!
ランチのサービス定食はなくなり次第終了のため、稀に12時台でも完売になることがあります。また夜も満席になると入店できなかったりお待たせしたりミスが多かったり不手際で大変申し訳なく思っています。まだオープン2か月のドタバタ不慣れな店なので、ご指摘やご感想が非常に有難く助かります、今後とも宜しくお願いいたします!
5月GW明けから、定休日が水木の連休になり、ランチは金土日の週末のみになりますが、お昼にも定食以外にも単品や一品料理が注文できるようになりました!今後も皆様のご意見ご要望に応えられるように、もっとわかりやすいメニューとシステムになるように、少しずつ追加や変更をしていく予定です。今後とも宜しくお願いいたします!
関谷 名加(tysアナウンサー)@sekiya_meika さん、Xの投稿とミニコントもありがとうございました!!
光市に先月オープンした大阪の味が楽しめるお店「#大阪串かつ市松」に行ってきました♪
— 関谷 名加(tysアナウンサー) (@sekiya_meika) April 23, 2024
大阪から移住してきたご夫婦が営んでいます✨
揚げたての串揚げのおいしいこと😋💕
しかも1本99円〜199円と、とってもリーズナブル🙌
串揚げ以外にも、大阪ならではのメニューが盛りだくさん🤤#tysmix#串揚げ pic.twitter.com/3XjEaXoVf0
4/23(火)、なんとtysテレビ「mix」がなぜか当店から生中継でした!実は段取り失敗したりテンパったり色々メチャクチャなところもあったけど、皆さん気さくで優しくて楽しかった!記念写真とらせてもらうの忘れたので、いつかまたお会いできるように細く長く頑張っていこうと思いました、ありがとうございました!
地域ニュース号外ネットで再び取り上げられてたそうです、ありがとうございます!
2024年もあっという間に4月に。時間が過ぎていく速さにびっくりしますが、街では新しいお店が続々誕生中。今回は2024年3月に開店したお店をまとめてご紹介していきますね。①3月1日開店「Prink周南... https://t.co/YAYAp4ufWv
— 号外NET(号外ネット)山口[公式] (@goguy_yamaguchi) April 2, 2024
どこでどう知って巡り合うのか、遠方の街から初めて光に来られた方に「光は本当に良い所ですね、綺麗で美味しい店もあって」と褒められるたび、本当に光で良かったと思っています。大好きな地の一部でいられるよう頑張ります、今後とも宜しくお願いいたします!
お店を開いて出会った方々に「よくぞこんな何もない田舎に」「光に来てくれてありがとう」とよく言われるのですが、自分の趣味で好き勝手に渡り歩いてきたのに褒められたり感謝されたりするなんて不思議です。この街には都会になかったものが全てあるんですよ、こんな素敵な地に受け入れてもらえたらこちらこそ感謝です、今後とも宜しくお願いいたします!
どうやらオープン数日前に、地域ニュース号外ネットに掲載された記事が大手ネットニュース経由で流れてたそうです、投稿・掲載してくださった記者の方々ありがとうございます!
2024年2月下旬、光市島田にある「飛燕」というBarの隣で大阪から移住されてきた方が、串かつ屋さんを開業するみたいです。3月OPENと書いてありました。という情報提供をいただきました。筆者もSNSを... https://t.co/viVaBYBP9h
— 号外NET(号外ネット)山口[公式] (@goguy_yamaguchi) March 12, 2024
3/16、初めての週末、満員御礼ありがとうございました!お待たせしてしまった皆様、おもてなしできなかった皆様、ご入店できなかった皆様、ごめんなさい!小さな店なので、お電話でや空席確認やご予約入れて頂けますとお席確保いたします。人手不足で電話に出られない時もありますが、お手数ですが少したってからかけなおして頂けると幸せます。どうか長く温かい目で今後とも宜しくお願いいたします!
2024年3月15日、無事オープン致しました!早速ご来店・ご予約くださった皆様、お祝いを届けてくださった皆様、誠にありがとうございます!新しい環境にまだ不慣れでドタバタしておりますが、温かい目、美味しいとのお声がけ、大変励みになっています。
土日もランチから営業致します。週替わり定食は月曜からのスタートです。今後とも宜しくお願いいたします!