France フランス
Bordeaux ボルドー地方

Sauternes ソーテルヌ地区


Ch.d'yquem
シャトー・ディケム

ソーテルヌ 白 (Se80,SB20)
 完熟した貴腐果だけを手で摘み、瓶詰めまで3年以上かけ、飲み頃までは10年以上かかると言われる、世界三大貴腐ワインの一つ。ワイン好き垂涎の甘口ワイン。
 また、シャトー・ディケムで造られる辛口白の”イグレック”もある。
(ソーテルヌ地区特別1級)


Ch. La Tour Blanche
シャトー・ラ・トゥール・ブランシュ

ソーテルヌ(ボンム) 白 (Se65,SB35)
('90 \9,000位)
 やはりボルドーの貴腐ワインがいいのではないでしょうか。蜂蜜の甘さと柑橘の酸、貴腐って、どうしてこんな味わいになるのでしょう。食事の後のデザートワインは「時を贅沢に過ごした」という気分にさせてくれます。
 ソーテルヌ地区第1級に格付けされるラ・トゥール・ブランシュ。このシャトーは、1910年以降、フランス農業省が管理し、ブドウ栽培とワイン醸造における国家教育機関となりました。現在も若き学生たちの手により、ワインが生産されているそうです。
(ソーテルヌ地区第1級)



Ch. Suduiraut
シャトー・シュデュイロー
ソーテルヌ(プレニャック) 白 (Se90,SB10)
('90 \4,000 375ml)
 ボルドー、ソーテルヌ地区の貴腐ワインの中でも最上のワインの一つ。シャトー・ディケムの畑と境を接し、88haの畑から平均で年一万ケースを産出。温度調節可能なステンレスタンクでの発酵、小樽で18〜24ヶ月の熟成。82年や89年という偉大な年には限定で「クレーム・ドゥ・テット : キュヴェ・マダム」を造りました。
 1990ヴィンテージは、写真のようにかなり熟成の進んだ色をしています。その外観から見ても察するようにやや酸度が低く、その分ボリュームを感じます。当然、蜜の甘さや薬草、オークの風味もありますが、複雑さよりもワインのゴージャスさを堪能したいヴィンテージです。
(ソーテルヌ地区第1級)


Ch. Guiraud
シャトー・ギロー

ソーテルヌ 白 (Se65,SB35)
('90 \10,000位)
 ソーテルヌ地区の貴腐ワインとして日本でも名の知れたシャトー・ギロー。この地区にしてかなり大規模なシャトーで、95haの畑を所有。ボルドーの貴腐ワインとしては、ソーヴィニヨン・ブランの比率が多い。
 かなりオレンジに近い深みのある色。当然蜜のような甘さもあるのですが、果実の熟した甘さが印象的な大柄なワイン。ただし、まだ輪郭もはっきりしていて、熟成途中という感じ。今飲んでも美味しいのですが少しもったいない。これは、あと10年以上我慢すれば、もっとびっくりするようなワインになるんだろうな。
(ソーテルヌ地区第1級)


Ch. Lamothe Guignard
シャトー・ラモット・ギニャール

ソーテルヌ 白 (Se90,SB5,Mu5%)
('89 \2,800 375ml)
 ソーテルヌ地区格付け第2級の貴腐ワイン。シャトー・ラモットは、2つに分割され、ラモット(デピュジョル)とこのラモット・ギニャールに。第1級のギロー、ラ・トゥール・ブランシュ、ラフォリ・ペイラゲイに近い場所に位置します。89年はパーカー・ポイント91点。
 この貴腐ワインはとてもお買い得。柔らかな蜂蜜のような甘味、柑橘系の酸、そこにやや青い複雑な香草。まだボリュームにも溢れており、十分置いておく事も可能だと思います。ちょっと贅沢をしたい時にお薦めの貴腐ワイン。
(ソーテルヌ地区第2級)


Ch.Guiteronde du Hayot
シャトー・ギトロンド・デュ・アヨ

バルサック 白 (Se80,SB20) 
('93 \4,200)
 貴腐ワイン(甘口白)で有名な、ソーテルヌ地区。これは、その中のバルサック村のワインです。ソーテルヌの格付けには入っていないものの、地元では評判のシャトー。このシャトーのオーナーのアヨ家は、格付け第2級のシャトー・ロメール・デュ・アヨも所有しています。
 甘口の貴腐ワインも本当に美味しい。フランス料理などの最後にこんなワインを飲みながら、会話が出来たら最高です。だた、今の御時勢、なかなかそういう時間とお金の使い方が出来ませんね。

Sauternes
ソーテルヌ

ソーテルヌ 白 (Se,SB)
('67 -)
 ワイン会でいただいたACソーテルヌ、貴腐ワインです。当然、この地区を代表する貴腐はイケムなのですが、3年以上も経ったACソーテルヌがまだまだ飲めるということにビックリ。寿命の長さは、世界一の地区?
 甘さの中にも、草原にいるような爽やかさを感じたワインでした。
(フランソワ・レミー : Francois Remy)



class30 "The Wine"