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夏みかんマーマレード(Marmalade)

 

夏みかんを使ったマーマレードです。

夏みかんに含まれるペクチンは、整腸作用、コレストロール低下などの効能があります。

今年は甘夏でも試してみました。

おいしくできたので他の柑橘類でもよければつくってみてください♪

※市販のものを使うときには、皮をよく洗ってからお使いください。

※分量は甘さ控えめで作っているので、味見をして足りないようでしたら砂糖を足してください‼

 

材料

夏みかん(またはお好みの柑橘系)・・・3個

砂糖・・・ 夏みかんの半分の量(甘味かなり控えめです)

 

作り方

@   夏みかんの皮をむく。皮は細切りにして、2〜3回ゆでこぼす。

A   実の白い部分を簡単にとり(厚いところだけで大丈夫です)、種をはずす。

B   中袋ごとミキサーにかける。

C   @とBを厚手の鍋にうつし、砂糖を3回くらいに分けていれ、3分の1くらいまで煮詰める。

D   少しさましてから、ジップロックや瓶などで小分けにして、冷蔵庫で保管してください。

 

保存料を使っていないので、早めにお召し上がりください。

小分けにして、使わない分は冷凍庫で保管しておくと、だいたい7〜8か月くらいもちます。