ひさかたの天うちぎらしふるゆきに松原たかくおとさえにけり
歌集みちのく (父の作品集より) |
松は古来より、大切な恵みとして尊ばれ、万葉集を始めとした歌集にも幾たびも登場して歌われてきました。松は樹木として、松の実は健康食として、そして松毬(まつかさ)や松葉は漢方の薬として、すべてが大切なものとして扱われてきました。
また、松やにも古来より私達の生活に深く関わっており、生活必需品として大切な役目をはたしてきております。旧約聖書に出てくるノアの箱船の漏水を防いだのも松やにであり、琥珀として私達の装飾品の一つにもなっています。防腐剤としての効果もあり、ミイラや宗教的な目的にも使用されていました。また、松明(たいまつ)としても古くから使用されており、中国の漢時代の遺跡からも出土しています。
松やには昔はチャンと言われていたときもあり、外国ではロジン(Rosin)が一般的ですが、yellow resin, colophonyなどとも呼ばれています。中国では、松香(しょうこう)と言われています。まさに、松の香りそのものです。
松やには次の3つの方法で作られます。
1.ト−ルロジン・・・松を小さく裁断してチップとし、ここからパルプを取りますが、残ったものから出てくる油をト−ル油と呼んでいます。これを精製することにより松やに(ロジン)分と脂肪酸分を分離します。ここからとれる松やに(ロジン)をト−ルロジン(Tall Rosin)といい、脂肪酸をト−ル脂肪酸と呼んでいます。
2.ガムロジン・・・松の幹に傷を付けそこからでてくる樹脂状のものを精製して、松やに(ロジン)と油分(テレビン)に分離します。ここからでてくる松やにをガムロジン(Gum Rosin)といいます。
ガムロジンの採取方法については、ここを参照下さい。
3.ウッドロジン・・・松の根っ子の部分を溶剤で処理し、樹脂分をとりますが、そこから出てくる松やに(ロジン)をウッドロジン(Wood Rosin)といいます。
一般的に松から採取される樹脂状の物質を生松やにと称し、それを精製することに より松やにをとりますが、私達はこれをロジンと呼んでおり、ガムロジン(Gum rosin) と呼んでいます。 また、生松やにを精製することにより、松やに(ロジン)と液体のものが取れますが、 この液体の物はテレビンまたはテレピン、日本語では松精油)と呼んでおり、香料や 化粧品など広く使用されています。 |
![]() 生松やに |
![]() |
![]() 松やに(ロジン) |
![]() テレビン油 |
松やに(ロジン)は化学的には多環式の塩基酸で、ロジン酸を成分としており炭素、
酸素、水素の3元素から成り立っています。このロジン酸も単一の物でなく、約20個 の種類のロジン酸からなっておりますが、一般的な主成分はアビエチン酸とよばれる もので下記のような性状と構造式を有しております。 |
外観:淡黄色の固まり(常温)
比重:1.045-1.086 軟化点:70-80℃ 酸価:155-175 ケンカ価:167-185 |
![]() 白:炭素原子 水色:水素原子 赤:酸素原子 |
![]() 松やに(ロジン)の化学構造 アビエチン酸の化学式 |
![]() ロジン |
松やに(ロジン)の外観色は淡黄色が一般的ですが、品質によっては無色に近い物から、暗褐色まであり、これを次のように種類分けしております。工業的にはX、WW、WGが多く使用されています。最後はN級です。
等級 | 愛 称 |
X |
Extra |
WW |
Water White |
WG |
Window Glass |
N |
Nancy |
・
・ |
・
・ |
FF |
下へ行くほど色は悪くなる。