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昨年の11月に庭に蒔いたサヤエンドウ10粒ほどが芽を出し、早春には花が |
| 咲きました。やがて蝶が飛び始めると、小さな実を結びました。 |
| 甘味があって新鮮なキヌサヤは、何度も食卓に並びました。 |
| 今春は、不順な天候で野菜の高値が続いていたので、感謝して頂きました。 |
| 取り残して大きくなった豆は、好物のグリンピースご飯にして、友人と食べま |
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した。こんなに味わって食べたのは初めてです。 |
| 4月初旬、役目を終えて枯れてしまったエンドウの木を引き抜きました。 |
| この後、地面を耕して石灰をまいて、野菜苗を植える準備をするのです。 |
| 野菜を植えるスペースは、2坪ほどと限られています。 |
| 落ち葉の堆肥をたっぷり入れて、しばらく休ませます。 |
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当地に越してくる5年前までは、夫も積極的に手伝ってくれましたので、庭の |
| 一角の30坪ほどを菜園にしていました。多少の知識はありますので、ここでも |
| 躊躇せず狭い庭の半分を野菜畑にしました。 |
| 気温が安定しなかったのですが、ゴールデンウィークには夏野菜の苗を植え |
| ました。トマト6本、ナス3本、キュウリ4本、ピーマン2本。 |
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これらの野菜は連作を嫌うのですが、植える場所がないのですから仕方 |
| ありません。比較的連作障害が少ないといわれる接木の苗を奮発しました。 |
| ひと月余り経った現在は、まだ病気にもならず順調に育っています。 |
| お隣との境にはラズベリーを植えています。赤い実が黒ずんでくると食べごろ |
| です。ジャムを作るのが楽しみです。 |
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窓辺には涼を呼ぶ緑のカーテンを作ろうと、プランターにゴーヤを植えました。 |
| 葉が涼しげで、気に入っているのですが、水と肥料をやるだけで、黄色の花を |
| 次から次へと咲かせます。昨年は1本でも7、8個は収穫できました。 |
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| 夏野菜作りは、手軽にできるので、プランターで育てているお宅もずいぶん |
| あります。散歩をしながらお庭の野菜を目にすると、うれしくなります。 |