庭の野菜  

  昨年の11月に庭に蒔いたサヤエンドウ10粒ほどが芽を出し、早春には花が
咲きました。やがて蝶が飛び始めると、小さな実を結びました。
 甘味があって新鮮なキヌサヤは、何度も食卓に並びました。
 今春は、不順な天候で野菜の高値が続いていたので、感謝して頂きました。
 取り残して大きくなった豆は、好物のグリンピースご飯にして、友人と食べま 
した。こんなに味わって食べたのは初めてです。
 4月初旬、役目を終えて枯れてしまったエンドウの木を引き抜きました。 
 この後、地面を耕して石灰をまいて、野菜苗を植える準備をするのです。
 野菜を植えるスペースは、2坪ほどと限られています。
 落ち葉の堆肥をたっぷり入れて、しばらく休ませます。  
 当地に越してくる5年前までは、夫も積極的に手伝ってくれましたので、庭の
一角の30坪ほどを菜園にしていました。多少の知識はありますので、ここでも
躊躇せず狭い庭の半分を野菜畑にしました。
 気温が安定しなかったのですが、ゴールデンウィークには夏野菜の苗を植え
ました。トマト6本、ナス3本、キュウリ4本、ピーマン2本。
 これらの野菜は連作を嫌うのですが、植える場所がないのですから仕方
ありません。比較的連作障害が少ないといわれる接木の苗を奮発しました。
 ひと月余り経った現在は、まだ病気にもならず順調に育っています。
 お隣との境にはラズベリーを植えています。赤い実が黒ずんでくると食べごろ
です。ジャムを作るのが楽しみです。 
 窓辺には涼を呼ぶ緑のカーテンを作ろうと、プランターにゴーヤを植えました。
葉が涼しげで、気に入っているのですが、水と肥料をやるだけで、黄色の花を
次から次へと咲かせます。昨年は1本でも7、8個は収穫できました。
 
 夏野菜作りは、手軽にできるので、プランターで育てているお宅もずいぶん
あります。散歩をしながらお庭の野菜を目にすると、うれしくなります。