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【1990】... ゆう 06/5/13(土) 23:24
【1991】... さくら 06/5/13(土) 23:36
【1993】... すずき 06/5/14(日) 14:04
【2000】... さくら 06/5/14(日) 23:25
【2001】... あたしんち 06/5/15(月) 8:45
【2002】... ゆう 06/5/15(月) 21:31
【2004】... すずき 06/5/15(月) 22:26
【2005】... さくら 06/5/16(火) 0:36

【1990】マーカーはちょっと下がったものの・・
 ゆう  - 06/5/13(土) 23:24 -

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   4月に祖母が亡くなって、バタバタとしていたので、とてもご無沙汰していました。

何と7週間ぶりの治療のために、この週末病院にいたのですが
ヘモグロビン値が6.9(正常範囲は11.5以上)と過去最低の低さで
「今治療したら命に関わるから」と中止になりました。
そういえば、このところ立ちくらみや動悸息切れがひどいと思っていたら・・・。
とりあえず2週間、毎食後に貧血の薬を3種飲むことと、レバーを食べることを
薬剤師さん&婦長さん&主治医と約束することに。
苦手なんですけど、何とかなるでしょう。
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【1991】Re(1):マーカーはちょっと下がったものの・・
 さくら  - 06/5/13(土) 23:36 -

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   ▼ゆうさん:
はじめまして。
働きながら、治療をされているゆうさんにとても励まされてました。
今も、随分勇気をいただいています。

>ヘモグロビン値が6.9(正常範囲は11.5以上)と過去最低の低さで
>「今治療したら命に関わるから」と中止になりました。
>そういえば、このところ立ちくらみや動悸息切れがひどいと思っていたら・・・。
→貧血辛いですよね・・・。
 私も治療中6.3まで下がってしまいました。
 私もレバーが苦手なのですが、鶏レバーのパテはお薦めです。
 フランスパンに塗ったりすると、おいしいですよ〜。
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【1993】Re(2):マーカーはちょっと下がったものの・・
 すずき  - 06/5/14(日) 14:04 -

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   ▼ゆうさん:
お久しぶりです。大変なことがあったんですね。祖母のご冥福をお祈りします。
今度の治療はマーカーが上がったからではなく、所謂メンテで行うのですか。
それにしてもヘモグロビンが6.9は低いですね。幸い家内は白血球以外は引っかかったことはないです。
ヘモグロビンはすれすれの11以上を保持しています。レバニラにニンニクを大量に入れて食べる・・・週末だけか
▼さくらさん:
鶏レバーのパテとは知りませんでした。スーパーに売ってるの?
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【2000】Re(3):マーカーはちょっと下がったものの・・
 さくら  - 06/5/14(日) 23:25 -

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   ▼すずきさん:
>鶏レバーのパテとは知りませんでした。スーパーに売ってるの?
→デパ地下にはあると思うのですが・・・・。
 鶏レバーのパテというよりペーストです。
 とっても簡単でおいしいレシピ(そしてリーズナブル!)ですので、
 1度お試しくださいませっ♪
 
用意するもの)
 鶏レバー150g、にんにく大1片、玉ねぎ1/2個
 バター、ブランデー(白ワインでも可)大さじ11/2
 チキンコンソメスープ カップ1
 生クリーム、無塩バター 各大さじ3
 塩、こしょう、ローズマリー少々
作り方)
 1.レバーは一口大に切って、血の塊を取り除き水に10分ほどつけておく。
 2.みじん切りにしたにんにくと玉ねぎをバターで炒める。
  その中にレバーを入れ、ブランデーをふりいれてアルコール分を飛ばす。
 3.スープをひたひたと加えて、汁気がなくなるまで煮詰める。
  最後に塩、こしょう、ローズマリーなどで調味。
 4.フードプロセッサー(なければすり鉢で可)3.をなめらかにして、
  無塩バター、生クリームを加え混ぜる。 出来上がり。 
 
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【2001】Re(1):マーカーはちょっと下がったものの・・
 あたしんち  - 06/5/15(月) 8:45 -

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   ▼ゆうさん:
はじめまして、近頃こちらにお邪魔させていただくようになりました。

恐らく皆さんは、ご承知とは思いますが・・・・
鉄分を取る際に良質のたんぱく質や、ビタミンB6、葉酸、ビタミンB12、ビタミンC、銅などと一緒に取るとその吸収を高めるそうですよ。だから、そう思うと(ゆうさんは、とても食べられない〜とおっしゃりそうですが)レバニラ炒めなどは、結構、組み合わせに納得がいったりしますよね。私はレバーが、好きなので、あまり苦労はしていないのですが、食感が苦手な場合は、から揚げ(衣はゴマなんて特に良いですよね)や、味が苦手な場合は、にんにく味噌のようなものに一晩くらい漬け込んでしっかり下味をつけてみてはいかがでしょうか?
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【2002】Re(2):マーカーはちょっと下がったものの・・
 ゆう  - 06/5/15(月) 21:31 -

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   ▼さくらさん

はじめまして。なかなか工夫されているんですね〜。
ウチの料理人は母なのですが、母はレバーが大嫌いなんです。
見るのも触るのもダメなので、妊娠中は焼いてオブラートに包んで
丸呑みしていたそうです。
私はどうなんでしょう・・・食べた経験が少なすぎてまだ不明です。
でもニンニクとかローズマリーで臭味がとれそうですよね。
やってみます!

▼あたしんちさん

はじめまして。ウチの病院の外来にも色々張り紙があります。
ヘム鉄と非ヘム鉄を一緒に・・とか、食事にはオレンジジュース(ビタミンC)を
一緒に摂ろうとか。
いつもメモしようと思うのですが、ソコにいる時はいつも具合の悪い時なので
結局なんとなく覚えるだけ(^^; とりあえず鉄鍋でも使おうと思いますが。

▼すずきさん

祖母はもう94歳と高齢で、それまで患っていた心不全と腎不全に加え
年末には重度の脳梗塞で、意識がないような状態だったので
悲しいと同時に「ご苦労様」という感じでした。

治療はメンテというわけではないのですが「何回しましょう」と決まってないので
治るまで(落ち着くまで)という気の長い話です。
主治医に冗談めかして「いつまでしなくちゃあかんのかな〜」と言っても
これといった返事もないので・・・。とりあえず2週間後にCTをとるそうです。
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【2004】Re(3):マーカーはちょっと下がったものの・・
 すずき  - 06/5/15(月) 22:26 -

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   白血球や血小板を上げる食事の工夫は抗がん剤治療をする人の宿命ですね。
レバー料理について、さくらさん、あたしんちさん 大変に参考になります。
吸収しやすい料理の仕方が大事ですね。勉強します。

ゆうさん:
祖母は94歳とのことですが、大往生でしたね。祝福されるべきことかもしれませんね。

抗がん剤の治療の継続は、どこかに潜んでいるのではないかと思えるがん細胞を、
先制攻撃をするためでしようね。
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【2005】Re(4):マーカーはちょっと下がったものの・・
 さくら  - 06/5/16(火) 0:36 -

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   ▼ゆうさん すずきさん:

でもニンニクとかローズマリーで臭味がとれそうですよね。
やってみます!

→本当に臭みもないし、ペースト状だから食べやすいですよ〜。
 ぜひぜひお試しくださいませっ♪
 街角カフェでのブランチって感じで、お洒落気分(?)も味わえます。ふふっ。
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