人参を作る

・土作り
 スコップ1つ分の深さで1月前に苦土石灰をまき耕
す。2週間前に堆肥と有機肥料をまき再度耕す。  
・種まき 3月〜6月 8月末〜10月初め
 幅7〜8m奥行き70cm程度の土地をできるだけ
平らにし、まき溝を10cm間隔で1〜3cm間隔で
種を蒔く。    
・発芽
 種まきから10日〜2週間程度で発芽する。      
・間引き、除草、追肥
 生育を見ながら、徐々に間隔広げるように7〜10
cm間隔になるまで間引く。合わせて雑草も抜く。追
肥は背丈15cm〜20cm程度に成長したら行う。
・収穫
 根が太ったものから順次収穫する。
・保存
 冷蔵庫の野菜庫で保存する。冷蔵庫で保存しないと
フニャフニャになり傷みやすい。
・料理
 好き嫌いがあるが名脇役的な存在。
参考 JA清水 家庭菜園のススメ
公開日:2010-6-26 更新日:
作成者:織田信義
連絡先:nobuyoshi_oda@mtd.biglobe.ne.jp