今年はシイタケが大豊作です。
2人で1個で満足です。もうドンコとも言えない厚さ
重さ大きさです。
渋柿ですが こんな物に挑戦しました
3回目はミキサーを利用して、1週間で出来ました。
ジューサーでやってみました。4日で出来ました。こちらの方が色もきれいです味もいいです。
いろりの自在かぎを新調しました
遊び心を作りながら。
クボタの「土のすけ」が来ました。長い間倉庫に眠っていたのでガソリンタンクはさび付き、オイルも入れ直しました。中でもキャブレターにはガソリンがこびりつき分解修理が数日かかりました。(ガスケットはシートから切り出しました。)畑での試運転は快調快調。
上の写真は 京イモ の畑
ミキサーを利用しては色は最高です。が、渋が気になります。そこで、1gに卵白を小さじ1入れると数時間後には写真のように容器の底に白く沈殿しました。飲んでみると渋が気にならなくなりました。まだ実験中ですが、誰か同様なことをされたら情報をください。
左から 柿酢 ジュース(ビン) ペットボトルも