あけましておめでとうございます。

 

 一日午前零時、雪雲の中に凍るような満月を見ました。

あけましておめでとうございます。今年が良い年でありますように。

 開扇向付に赤いお餅。初茜の雲の中に太陽を招く気分です。日野蕪の千枚漬がのっていて見えませんが四方皿は吹き墨吉の字。せめて気分だけでもめでたくお正月を祝いたいと思います。西王母椿のようにきれいな色のお餅は、たっぷり海老味です。京都宇治の料亭八百忠さんからいただきました。美味。

 千枚漬はまだあまり漬かっていないので、レモン味のサラダ風にしてみました。蕪の皮を分厚く剥いて漬け込みますが、その皮をキンピラにするとこれが又おいしい。かなり量があったので、今年は半分ペペロンチーニ味にしました。最近「餅しゃぶ用」とかで薄切りの餅がうられていますね。あれをパリッと焼いてバターつけて食べるのも好き。

 そんなわけで元旦は御節にお雑煮、御屠蘇と伝統的に。二日目は洋風アレンジの奇天烈料理で行く予定です。

 雪が止んだら山の泉まで若水を汲みにいきましょう。水が美味しく見える器がつくりたい。

 

 御降りやひとりあそびに草臥れて  おるか

 

2010年1月1日