朴葉おにぎり

 御飯を小さく握って、キナコをちょっとつけて朴の葉につつむ。

たったそれだけの素朴なおにぎり。昔ながらの加賀の山里の味です。朴葉の香りだけが贅沢。

 今朝も朴の木に鳥が来ていました。ヒヨドリは朴の花をパクパク食べます。おにぎりをつつむ縁側に朴の花の香りは、しんと降ってきます。

 あまり静かで朴の花二つ   おるか

 

おしらせ

四季の味夏の器展

渋谷東急デパート本店和食器コーナー”古今”にて

7月2日〜7月22日まで

20〜30点ほど出品いたします。お手にとって御覧いただければ嬉しいです。文化村や松涛美術館におでかけのおついでにでもお立ち寄りください。

わたしも初日は会場にうかがおうかと思っております。詳細はメールしていただければお知らせいたします。