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第21回水族館ネット句会

兼題は、「当季食材、料理」   2003年9月

◎◎○    敢然と道あやまるやふかし芋    洗濯機
◎○○○○ 秋茄子の花の小振りを数へけり   桑
◎○○○  新米を炊いてはじまる月曜日    KUMI
◎○○○  往来を見てゐる主新豆腐      真里子
◎○○○  飛騨の宿酒一合と衣被       ひみこ
◎○○○  穴多きチーズにほふや寝待月   おるか
◎○     秋鯖に塩ふる吾子に背を向けて  明美
◎○    秋茄子を揉むこの水の容易さよ   とびお
◎○    梨剥くやなほ夕映えの明るさに    おるか
◎○    葡萄喰む月のひかりを喰むごとく   明美
◎     酢に漬けてほのと紅さす新生姜    ひみこ
   
○○○○○○ 水に放ちて土の香の新ごぼう    KUMI
○○○     手にあまる梨をそろそろむいている  玲奈
○○       穴惑ひあんぱんの臍などどうか   おるか
○○      新秋刀一匹買うてゆく男       とびお
○○     栗飯をほっこり炊いて鄙育ち     桑
○○     昔語りに椎の実の爆ぜる音     真里子
○○     愚かなる人間に生れ鰯焼く      明美
○○     すこ料理母の自慢はこれ一つ     ふくさん
○      物見高き人に候しめじ茸       玲奈
○      山住やキノコのパスタ杉木箸    洗濯機
○      新走売り子に同じ訛かな      高原まお
○      これだけは譲れぬと婆芋を煮る    ひみこ
○      秋茄子を食わせぬ嫁を持たずあり  玲奈
○      葡萄園南フランス産の嫁       洗濯機

俎板になほすこやかな秋茄子     とびお
しみじみと茗荷の花に語りかけ    桑
マツタケの香りひとつを連れ帰り    ふくさん
零余子飯ほくほくと食み山の詩    真里子
火かげんも季節を移しきのこ汁     こはぎ
秋の日にほんわりふくらむパンの生地  こはぎ
新豆腐賽の目となる掌           高原まお
過ぎし日の木々の香りよマスカット    こはぎ
父母の訪ね来し日の走り蕎麦      高原まお
みちのくのもてなしまづは腹子飯    KUMI
オードブル秋の大祭思案どこ       ふくさん

 

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