旬の味と器 冬 1 に戻る

梅貝   染付四方平鉢

 梅貝は日本海の貝で、刺し身をはじめいろんな料理にあいます。今回は丸ごと煮ただけ。僕の個人的なことですが、越前陶芸村にいたころ、隣の織田町の豆腐屋直営の店のおでんで、美味しかったのが豆腐と共にこの梅貝。この貝の料理の楽なところは、煮すぎても硬くならないことです。たいていの貝類はゴムのような不愉快な食感になりますね。身は甘味があり、柔らかくて、ややぬめりがあります。肝はコクがありますがサザエほどきつくなく、やはり美味しい。日本酒が合います。大きめの器にただガラガラとのせただけ。(オットセイ)

   梅貝の殻をのぞくや雪の果て    おるか

2005年2月21日

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