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鴨 蕎麦 赤絵にんじん鉢を小さめの丼として使いました。この蕎麦は、一人前の60%くらいです。ちょっと小腹がすいた時、お酒のあとに何か欲しい時、夜食にいいと思います。鴨と葱と蕎麦、温まります。(オットセイ) 数へ日の鴨の身紅きことなども おるか ここ加賀市には鴨の飛来地として有名な池もあり、市のマスコット・キャラクターも鴨丸くんという鴨です。この季節、町には、鴨鍋や鴨料理の看板も 目につきます。私も鴨の味は好きなほうです。鴨のじぶ煮は加賀料理の代表ですし、しぎ焼き、団子、みな美味しいですね。 越前おろし蕎麦です。これが、越前での食べ方です。いつでも冷たくして食べます。こういう食べ方は、昔は全国的だったのにいつのまにか越前だけに残ったそうです。僕が、初めて他の地方でおろし蕎麦を頼んだら、全く違うものがでてきて驚いたことがありました。(オットセイ) 越前焼き蕎麦皿(みのわ昌彦作)。蕎麦は 「武生製麺」のものを使いました。HP「越前そばの里」には、そばのことがいろいろ載っています。 2002・12・23 |
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