旬の味と器 冬 1 に戻る
|
七草粥 椀(佐竹康宏作) 赤絵独楽遊び長四方小付 赤絵脚盃 手前右の脚盃には梅干と山葵を和えたもの。僕の好みで完璧には混ぜていません。奥は昆布の佃煮と、蕨の漬物。これに鰈の一夜干など焼いて…そんな食事なら年中、朝と晩に食べてもいいなあ。(オットセイ) 昨夜(きぞ)の雪七草鍋に歌わせて おるか 北陸は大雪です。いつもの年なら、湧き水のあたりで芹や水芥子を摘むこともできるのですが。それでもお粥の白に緑がはえて、七草粥はすがすがしいものです。今日は、これから、少し雪かきでもしなくては。雪に装われた枝枝の間の青空はひときわ深く澄んで見えます。 2003・1・6 |
旬の味と器 冬 1 に戻る
|
w-0101