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秋茄子、ゴーヤの餃子  呉須手七寸皿

 秋茄子と苦瓜(ゴーヤ)を餃子にしました。今回はレシピ風に・・・

@ ゴーヤは縦半分に切り種を取って薄切りにし、強い塩をし、一晩置き、塩出してみじん切り。

A 茄子はまだ試行錯誤ですが・・・・
a 丸揚げしてさっと冷水にとり表面の油を拭いて皮をむいてみじん切り。旨みが逃げない。柔らかい。決して油っぽくないです。
b 茹でてからみじん切り。水気を絞る。さっぱりしますが旨みも逃げる。
c 生で皮ごとみじん切りし、軽く塩をしてぎゅっと搾る。秋茄子の皮が入るので食感もよくなかなかいけます。これを、たまたま見つけた水茄子でしたらとてもよかった。

B 豚挽き肉、塩、コショウ、紫蘇の葉、隠し味に醤油数滴、ごま油数滴、を混ぜ合わせ、半々に分ける。ニンニクは入れません。葱とか韮とか生姜なども入れない。

C @とAを半分に分けたBにそれぞれ混ぜる。AはCの水茄子が今のところ一番よかったです。

D 上手に焼いてください^^

 秋茄子は皮がしっかりしていて美味しいですし、ゴーヤは苦味と共に独特の食感、硬さがとてもいけます。共に油にあう野菜なので、日本風に焼くのが合うと思います。風味、食感共にとてもよかった。ビールにもよく合います。(オットセイ)

        講つづく秋茄子は人知れず割け    おるか

2005年9月5日

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