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秋茄子、ゴーヤの餃子 呉須手七寸皿 秋茄子と苦瓜(ゴーヤ)を餃子にしました。今回はレシピ風に・・・ @ ゴーヤは縦半分に切り種を取って薄切りにし、強い塩をし、一晩置き、塩出してみじん切り。 A 茄子はまだ試行錯誤ですが・・・・ B 豚挽き肉、塩、コショウ、紫蘇の葉、隠し味に醤油数滴、ごま油数滴、を混ぜ合わせ、半々に分ける。ニンニクは入れません。葱とか韮とか生姜なども入れない。 C @とAを半分に分けたBにそれぞれ混ぜる。AはCの水茄子が今のところ一番よかったです。 D 上手に焼いてください^^ 秋茄子は皮がしっかりしていて美味しいですし、ゴーヤは苦味と共に独特の食感、硬さがとてもいけます。共に油にあう野菜なので、日本風に焼くのが合うと思います。風味、食感共にとてもよかった。ビールにもよく合います。(オットセイ) 講つづく秋茄子は人知れず割け おるか 2005年9月5日 |
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