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新生姜  染付ギザギザ小皿

 新生姜が瑞々しく初々しいです。甘酢漬けにしました。酢と反応してほんのりピンクになり、柔らかく、とろけるような美味しさです。新生姜は、そのまま煮っ転がしで食べたいほど僕の大好物で、甘酢漬けは毎年たくさん作りますし、とにかく、いろいろに大量に食べます。他の土生姜や山葵やトウガラシなどと比べ、新生姜は、香辛野菜ではあっても、辛味もやさしく水々しく、より普通の野菜の感覚で使えます。

 器はここのところよく登場する染付ギザギザ文小皿で、実際にも毎回何かと使うような小皿です。この写真は実際よりややや大きく写っています(17インチモニタの場合)。(オットセイ)

   俎板に夕星明かり新生姜   おるか

2005年8月15日

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