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鮑 栄螺

 加賀の海、帰りに鮑と栄螺を買いました。大きい海の写真(1200×900 165KB)はここをクリック。何年か前にはよく自分で潜って捕ったもので、その場で海水で洗って食べるのは格別です。今回はお店で・・・地元産があるのがうれしい。(オットセイ)

     黒南風や殻に藍さす鮑買ふ    おるか

 鮑と栄螺のお造り。カジュアルな染付吹き墨の七寸皿に氷と海草と共にただ切っただけです、といった感じに盛りました。

 今回のような、夕方ちょっと海まで(車で15分)行って、鮑一つ栄螺二つ買って帰って、いっぱいのビールというときには、向付ではなく普段使いのこんな皿で。(オットセイ)

2004年6月21日

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