旬の味と器 夏 1 に戻る

バーベキュー

 鳥腿肉には、真っ赤になるほどたっぷりのパプリカと醤油で下味をつけ一晩おきます。パブリカの独特の甘い香りと醤油の焦げる匂いがたまりません。辛くしたければチリ・ペッパーをたして下さい。

 豚ばら肉は、脂肪の層ごとに紫蘇の葉を二枚づつはさんで、塩胡椒。こちらは、紫蘇の鮮度よく焼く直前にしてください。あとは焼くだけ。紫蘇の香りが油にとけて、ばら肉がさっぱり感じます。(オットセイ)

 バーベキューピットのなかに落ちる油でまるで火事のような炎が上がります。でも炭火で焼いた串焼きは、香ばしくて美味しい。風のある日だったので持っていったおにぎりに炭の粉が飛んでおにぎり・カルボナーラになりました。おにぎりもお醤油を一はけ塗って炙って食べます。葡萄の葉陰のバーベキュー・パーティーでした。(おるか)

向日葵や肉焼く匂ひ空に充ち    おるか

2002・8・4

旬の味と器 夏 1 に戻る

su-0307