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タンドーリ・ペースト   染付七寸皿

 ナマステ。インドの万能挨拶語ですが、日本の「どうも、どうも」のような、いいかげんな感じはありません。先日、金沢での買物は「生麩」の他に、都会でしか手に入れにくいインドの味、「タンドゥリー・ペースト」と「ヴィンダルゥ・ペースト」でした。どちらも、唐辛子のペーストに他のいくつかの香辛料を足したものです。

 今回は、タンドゥリー・ペーストを使ってのインド風の料理です。タンドゥリー・ペーストとヨーグルトを混ぜたものに鶏肉を一晩漬けてから、焼きました。御飯は、香りは優しく甘いクミン・シードとターメリックを炊き込み、うちの庭で採れた隠元豆を茹でてさっと混ぜ、色取りよく。(オットセイ)

青青とさくさくと隠元イン・ザ・カレー  おっとせい

2002・7・14

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