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堅豆腐   芙蓉手大鉢  越前灰青磁小皿(日向 光 作)

 山国には多分よくあるのが堅豆腐。石川県の白山の裾野地域にもあります。普通の豆腐なんですが水分をしっかり絞るので堅い豆腐というわけです。こくがあってとても美味しいです。今回紹介しますのは、それほど堅くないもので、冷奴にはこの方がいいのではないでしょうか。鉢の直径は約30cm、小皿は10cmです。(オットセイ)

ひややっこ食べる西行山頭火   おるか

 西行と並べられて山頭火は照れるかもしれません。でも山頭火の日記をみるとお豆腐が好きらしいのでついおもいだします。西行は、好物の有無なぞさすがに人に知られていませんが、吉野の西行庵では、どんなものを召し上がっていたのでしょう。

 お坊さんは豆腐が好きですね。良寛の油揚げを欲しがっている手紙など、ほのぼのします。私も豆腐大好き。お豆腐はその土地の水の味、禅味禅味といただきます。(おるか)

2002・5・20

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