旬の味と器 夏 1 に戻る
|
真竹の筍 染付大皿
現在筍というと孟宗竹のことと言っていいほどですが、他にも美味しい筍がいくつかあります。淡竹。根曲がり竹、真竹が比較的手に入れやすいですね。これらは、むしろ孟宗竹よりも美味しいと思います。アク、エグミもほとんどなくさっと茹でるだけで食べられます。ちょうど今ごろ出る真竹の筍、僕の大好物です。 陰暦五月十三日は竹酔日、この日に竹を植えるとよく繁茂するのだそうです。今年竹がさわやかな緑をひろげる美しい時節。家の中庭にも黒竹と金明竹が生え揃いました。 (おるか) 竹酔日葉擦れの耳をはなれずよ おるか 2001・6・17 |
旬の味と器 夏 1 に戻る
|
su-0101