旬の味と器 春 2 に戻る

山葵   赤絵畦道文小皿 祥瑞八角平鉢

 山葵はうちの周りの自生のものです。下の写真で一番長いもので12cmほどで細くてごつごつ。でも新鮮で香り、風味は最高です。刺し身の薬味としてなくてはならないものですが、ご飯にもとてもあいます。やはりこの時期に出回る海のもの生海苔をさっと煮て醤油と味醂で軽く味付け。市販の海苔の佃煮は僕には煮すぎ、甘すぎ、しょっぱすぎ。これをご飯に載せ山葵をちょいとつけて一口。春の山と磯の香りが広がります。器は春の畦道をデザインしたごく日常使いの小皿です。(オットセイ)

   割り醤油さびし春辺の壜の底 (わさび、折込)  おるか

 

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2007年3月5日

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