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春キャベツ   染付鼎浮き彫り中皿

やはらかに納屋を洩る雨春キャベツ   おるか

 柔らかい春キャベツの…なんと言ったらいいでしょうか…ペペロンチーノ風味のお好み焼きのようなものです。小麦粉の生地はキャベツが離れない程度にごく少なく、味付けはトウガラシ、ガーリック、パセリ、胡椒など。ベーコンを少しと青味に豆苗。仕上げに粉チーズ。春はキャベツの甘味が美味しいです。

 お好み焼きとは違って、生地は少なくやっとつながっている程度なので、鉄板の上でコテ(というのですか?)では食べにくく、皿にとって箸で食べました。皿は簡素な染付ですは、中央に鼎の形の浮き彫りがあります。チャーハンやスパゲティ、カレーライスにも最適。縁に立ち上がりがあり、そこで料理が止まるので食べやすいです。(オットセイ)

2006年4月3日

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