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春の椎茸

 春のキノコといえばアミガサタケやショウロがありますがこれは見つけるのは大変。店に出ることも滅多にないですし。シイタケはその点、とても素晴らしいキノコ。春と秋に出るし、人工栽培も簡単。しかも料理の巾も広く美味しい。先日そのシイタケをどっさりもらいました。ほうれん草とハムと合わせてのポタージュスープをつくり、春折り紙を付け合せました。
 春のシイタケは、気候が乾燥しているせいか実のしまりが秋に比べてよいので、焼いて醤油で食べるのに最高。他には、フライパンでオリーブオイルで焼いてニンニク唐辛子、オレガノ、塩、胡椒でパスタ。シイタケを具にたっぷり入れた春巻き・・・まだシイタケあまっている。さてつぎは? (オットセイ)
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