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こしあぶら 染付祥瑞捻文皿 明の星消えしあたりやこしあぶら おるか ウコギ科の山菜、タラの芽、ウコギ、そしてこのコシアブラ、にある独特の樹脂臭がいかにも山菜らしくておいしい。その樹脂を引き出し、さらに程よく緩和してくれる天麩羅は、これらにあった一番の料理法とおもいます。器はちょっとよそいきかもしれませんが祥瑞の皿。(オットセイ) コシアブラの芽 2006年4月24日 |
たらの芽 染付蛇の目文皿 山菜採りの季節になりました。なかでもたらの木の芽は大きくてみつけるとうれしい春の味です。食材には、料理法が限られるものがありますが、たらの芽はその一つかもしれません。熱に弱く、すぐにぼそぼそになり歯ごたえが悪くなってしまいます。天麩羅がいいですね。 さっと、衣が揚がるぐらいで充分。うちでは、たらの芽の天麩羅の衣に黒胡麻を混ぜます。味と噛んだときのアクセントにとてもいい。機会があったら試してみてください。 器は、山菜に合うさっぱりしたものを選びました。口径は18cmほどでやや深めです。これまでの「俳句とやきもの、季節の話題」では、この器に蕎麦を盛っています。 蛇の目は江戸時代に好まれた文様の一つです。あっさりしているけれど中央に自然に視線が集まって、盛り付けがきまる。使い栄えする意匠です。(おるか) 星消えてたらの芽ほろとほぐれけり 薫 2002・4・8 |
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