2002年1月1日:博多風雑煮作り
これまで年末年始は実家に帰省して、実家の雑煮をただ食べるだけだったけど、この年末年始は帰省せずに、はじめて福岡にて年を越すことになったので、かみさんと一緒に、実家の雑煮の記憶に福岡でよく入れてる(らしい)材料を加えて「新うるうる家の味博多風雑煮」を作ってみることにした(右の写真)。
(注)あくまで「博多”風”雑煮」です。
材料(下線のあるものが博多風雑煮のために入れたもの)
調理のポイント
1、「あご(トビウオ)」でダシを取る
2、「かつお菜」の下準備
実家では「小松菜」を使うところを、福岡では「かつお菜」というものを使うそうだ。そもそも「かつお菜」というものの存在を年末にたまたま聞いてたラジオの中継で初めて知ったくらいだ。それによれば、噛むとカツオの味がするから、とか。3、ブリを入れる
4、もちを焼く

実家は関東なので、雑煮に入れるもちといえばこれまでは「角もち」だったが、「郷に入っては…」で「丸もち」を使用した。焼いてから入れれば形がくずれにくくなるけど、焼いてる途中に表面が割れて中身が出てしまったりしたもんだから、鍋に入れても、丸でも角でもあんまり差がない状態になってしまった。頃合いよく焼くのがテクニックかな。(-_-;)
サトイモやダイコン、ニンジン、鶏肉まで入った非常に具だくさんな雑煮ができあがった【最初の写真】。比較的さっぱりして、素材の味が生きた雑煮になり、初めての雑煮としてはよくできたかな(^^)