男子厨房に入る、オヤジが作る簡単料理

冷蔵庫の残り物で作る、簡単レシピ

トップページ
残り物で作る料理メニュー
麻婆豆腐風
使った材料
絹こし豆腐1丁、コンニャク半丁、パブリカ半分、青ねぎ1本、豚バラブロック(握りこぶし大)、ニンニクひとかけ、 調味料(酒、みりん、醤油)ブイヨン1個、、油、ゴマ油、水溶き片栗、トウバン醤、バジル粉末少々、だし汁3カップ以上3人前。


料理の準備と手順
1)豚バラとコンニャク、パブリカを細かく切っておく、青ねぎも適当な大きさに。
2)中華鍋にサラダ油大さじ4杯くらい入れ、みじん切りにしたニンニクをいれ中火で熱する。
3)そこにコンニャク、豚肉を入れよく炒めトウバン醤を大さじ1杯入れて豚肉の色が変わってきたら、青ねぎ、パブリカ を入れ熱する(20秒)
4)鶏がらスープが無いのでカツオダシに固形ブイヨン(1個)を加えさいの目に切った豆腐をいれ酒、醤油、みりんを加え 味を調える。ゴマ油を豆腐に少したらし、最後に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけながらしばらく煮て、バジル粉を散 らして出来上がり。

ポイント
四川料理は辛いのが特徴と言われていますが、やはり気候風土に影響していると思いますが、麻婆豆腐もその一つですが、そこは 自分の嗜好に合わせて、調味料等で若干コントロールをしながら工夫をしましょう。料理のポイントは熱々の豆腐に、つるっとした 豆腐の食感を出すポイントは、水溶き片栗粉を入れる前に油を少し豆腐にかけ、余りかき回さず水溶き片栗粉をいれしばらく 熱するのがポイント。
グルメガイド
松阪牛ヒレブロック 500g
税込み¥17,430
「松阪牛ヒレブロック 500g」
の詳細を見る

松阪牛サーロインステーキギフト(木箱入り) 180g×5枚
税込み¥30,765
「松阪牛サーロインステーキギフト(木箱入り) 180g×5枚」の詳細を見る

ばんざいシリーズ 松阪牛お手軽バーベキューセットDX C(4-5人前)
税込み¥12,285
「ばんざいシリーズ 松阪牛お手軽バーベキューセットDX 
C(4-5人前)」の詳細を見る


宅配野菜のらでぃっしゅぼーや


お買い得グルメ特集!
【ふるさと小包】
Copyright(C) 2009 office taka All rights reserved.