男子厨房に入る、オヤジが作る簡単料理

冷蔵庫の残り物で作る、簡単レシピ

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残り物で作る料理メニュー
豆腐のあんかけ
使った材料
絹コシ豆腐一丁、シイタケ2個、豚肉少々、冷凍コーン、土産の残り物タケノコ(は竹)、
青ネギ少々。 調味料は、だし汁(2カップ)、固形ブイヨン、砂糖(小さじ1)、醤油(大2)みりん(大さじ1)、 水とき片栗粉(1カップ)以上2人分。


料理の準備と手順
1)豆腐の水気を切る。(時間が有れば、豆腐の上に皿を置き重しおく、急ぐ時はレンジで600Wで3分位暖める)
2)豚肉とシイタケを細く千切り、コーンを熱湯で戻しておく、青ネギをみじん切りにする。
3)だし汁に固形ブイヨンをいれ熱する、シイタケの戻し汁を使ったので少しだし汁をひかえ、塩加減をみながら調味料を入れる。
4)Aの材料を入れ少し煮込んだら、@の豆腐を半分に切り一緒に煮込みながらスープを豆腐に回しかけ味をしみこませる。
5)十分煮込んだら最後に、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。皿に盛り付け青ネギをふりかける。
料理のポイント
豆腐にいかにして味をしみ込ませるかがポイントになる、そのため豆腐の水切りを充分にしておく事が大切。 上記の方法以外にも、水に入れて熱してもいい、水気を切った豆腐がおいしく味付けしたスープをよく吸い込む。


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