男子厨房に入る、オヤジが作る簡単料理

冷蔵庫の残り物で作る、簡単レシピ

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残り物で作る料理メニュー
鶏肉と根菜の筑前煮風
用意するもの
鶏むね肉1枚、ジャガイモ中くらい2個、にんじん1本、タマネギ1個、こんにゃく半丁、あわせ調味料、砂糖(大さじ1.5)、 醤油(大2)みりん(大さじ1)塩コショウ少々、だし汁(2カップ)以上3人分。これに土産の残り物タケノコ(は竹) と鶏肉の味付けにバジリ粉を少々。

料理の準備と手順
1)鶏肉とコンニャクを一口大に切り、上記のあわせ調味料を半分くらいかけ、それにバジル粉を振りかけ味をしみこませておく。
2)ジャガイモ、にんじん、タマネギを適当な大きさにカットしておく。 3)フライパンにサラダオイルを引き、@を入れ強火で炒める、鶏肉の表面が焼けてきたらAをいれよく混ぜながら、残りの あわせ調味料をいれる。全体に調味料がからめたら、だし汁を加え中火でふたをして15分程度煮る。

途中で乾燥シイタケがあるのを思い出したが、今回は使わず上記の材料にシイタケを加えてもいい味が出る。 ふたを取り、ジャガイモに竹串をさし出来具合を確認。やわらかくなっていれば、残っている汁気を強火にして飛ばしてしまおう。
PS
だし汁はカツオや昆布からとった方がいい香りがするが、我が家ではいつも業務用のだしパックで煮込みペットボトルで 冷蔵庫に保存している。

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