男子厨房に入る、オヤジが作る簡単料理

冷蔵庫の残り物で作る、簡単レシピ

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残り物で作る料理メニュー

宅配野菜のらでぃっしゅぼーや
キャベツとわかめの酢の物
用意するもの
キャベツ(葉3〜4枚程度)、わかめ(生でも、干しでもどちらでも)40g、ジャコ(干しえび)60g、あわせ調味料 、砂糖(大さじ1.5)、酢(大さじ3)、みりん、醤油(それぞれ1)、マスタード(小さじ1)以上2人分。冷蔵庫を 見ると、きゅうりとにんじんも少し日が経っていたので、もじどうり残り物活用ということでこの際一緒に加えました。

料理の準備と手順
1)キャベツを適当に一口大に手でちぎり、にんじんの千切りと一緒に沸騰したお湯に塩を少し入れ湯どうしして水気を 切っておく。
2)きゅうりを塩もみして千切りにしておく、干しわかめを使ったので戻しておく。
3)@とAのわかめを硬くしぼり、ジャコをふりかけあわせ調味料を加え混ぜる。

<PS>
写真には載せていませんが、うすきり豚肉とあら引きのウインナーをバターと塩コショウでカリット炒めたものを乗せて食べました。 塩の効いた豚肉やウインナーにさっぱりとした、キャベツとわかめの酢の物が良く合い熱々のご飯においしかったです。
グルメガイド
いろんなモノにトッピング
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