男子厨房に入る、オヤジが作る簡単料理

冷蔵庫の残り物で作る、簡単レシピ

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残り物で作る料理メニュー
大根と干しエビの中華風あんかけ
用意するもの
大根、チリメンジャコ又は干しエビ、水とき片栗粉、ゴマ油、ねぎ、ミリン。
残り物で作る料理なので、一人前どのくらいの量というのは規定していません。残っている物を使いきってしまうと言う発想で 料理をしていますので、味付け等はその量に御自分の好みで味付けをして下さい。この料理に関しては、チリメンジャコ又は 干しエビの味がキーポイントになります。

左の大根のカットで約3〜4人前。大根を縦にしてマッチ棒サイズにカット。


料理の準備と手順

1)最初に大根の皮をむき、マッチ棒状にきり、少し塩を入て5分程水に漬けてから、ざるにあげておきます。   ねぎを適当な大きさに切り、片栗粉をコップ一杯位の水にといておきます。
2)フライパンに少しサラダオイルを入れて熱します。熱くなってきたところで、チリメンジャコ又はエビを入れ炒めます。
4)軽く炒めてから、バイアスに切ったネギを入れさっと一緒にかき混ぜます。
5)次にマッチ棒状に切った大根の水をよくきって一緒にかき混ぜます。
6)少しミリンとゴマ油を加え、エビやジャコの塩分が大根に味をつけますが、このみで塩コショウ。
7)大根の水分が出てきたら、水とき片栗粉をふりかけとろみをつけて出来あがり。

大根の切る量にもよりますが、大根の水分とチリメンジャコの風味を逃がさず片栗粉で包みこんでとろみを出しますが、 余り水っぽくならないように加減します。又ゴマ油の代わりにラー油を少し垂らしても、ピリッとした食感がいいでしょう。

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