男子厨房に入る、オヤジが作る簡単料理

冷蔵庫の残り物で作る、簡単レシピ

トップページ
残り物で作る料理メニュー
具たくさんオムレツ
今晩のおかず
歳暮のもらったハムがまだ冷蔵庫にそのまま、昨夜のカレーに準備していて切りすぎたジャガイモとニンジンが ラップをかけたまま残っている。頭の中はイメージだけがスロットマシンの絵のように駆け巡り、卵が沢山ストック しているのが目に入った瞬間にぴたっと止まった。よしオムレツにしよう。

料理の材料 &下準備
タマゴ大3個、牛乳グラス半分、ハム、ジャガイモ、ニンジンはそれぞれさいの目に切り、シメジ(石づきをとり 適当に細かく切っておく)チーズ、(ピザに使うチーズが無かったので、トーストに使うスライスチーズを使う)
オムレツの具に使う上記の材料をフライパンにバターを落とし、塩コショウで味付けをしておく。 卵をボールに入れ塩お少しいれて牛乳と混ぜ合わす。 (牛乳が殆ど残ってなかったので、コーヒーに使うメロディアンミニ3個入れる)

料理の手順
サラダ油を引いたフライパンが熱くなったら、といた卵を入れ菜ばしで卵をかき混ぜ、卵が半熟状態になったら バターで炒めておいた上記の具を入れて、上にスライスチーズを乗せる。プライパンの柄を軽く叩きながらオムレツを 内側に巻き込み、へらを使い巻き上げる。

<PS>
フライパンの大きさの割には具を少し入れすぎたので、プロがへらを使わずフライパンの柄を軽く叩きながら 手首のスナップだけでうまく回転さして巻き上げているのを見るが、実際に自分でやってみるとそう簡単には うまく出来ない。テクニックもさることながら、フライパンもかなり古くなり少々焦げ付きだしたので、少し大 きめの新しいフライパンを買わねばと思った。
Copyright(C) 2009 office taka All rights reserved.