男子厨房に入る、オヤジが作る簡単料理

冷蔵庫の残り物で作る、簡単レシピ

トップページ
残り物で作る料理メニュー
豚肉ロースのネギ塩味
今晩のおかず
プランター菜園で茄子やゼブラトマト、きゅうりの収穫も終わり、冷蔵庫にきゅうりが2本残っていたので、これを使うことで 今晩のおかずのイメージがわいてきました。冷凍庫に豚肉ロースのブロックが残っていたので、一口かつにするのも後の揚げた サラダオイルを始末するのが面倒なので、生姜焼きではなく、このきゅうりと長ネギをベースに豚肉につけるタレを作りました。

ネギ塩ダレ(左の写真)
きゅうり2本、長ネギ2本(両方ともみじん切り)、生姜のすりおろし適量、すりゴマ大さじ2、ゴマ油大さじ4、ラー油適量、塩コショウ 適量、粉末鶏がらスープ大さじ1〜2、すだち1個。それぞれをよく混ぜ合わせます、以上4人分。

料理の準備と手順
@豚肉ロースを適当な厚み(5mm)に切りたたいて伸ばしておく。 Aプライパンにオリーブオイルをたらし、みじん切りにしたにんにくを入れる。たたいて伸ばしておいた 豚肉を焼き上げる。
B焼きあがった豚肉の上に、上記のネギ塩ダレを添える。

なすび田楽
プライパンを使っていたので、ついでに手間を省き茄子も焼くことにした。最初はトンカツと茄子のてんぷらを作る予定 だったので、あらかじめ茄子を切ってあく抜きしたものザルに水切りしていたので、それをそのまま焼くことにし、田楽風 な味付けにすることにした。

田楽味噌は赤だし味噌大2を、だし汁入れ(ティーカップ半分)とろ火で溶かしながらよく混ぜ 味醂大さじ2、さけ大さじ1、砂糖小さじ1、ごま油小さじ1、炒りゴマ大さじ1を入れよく混ぜ、最後に水溶き片栗粉 を入れ強火にしてかき回せば、田楽がゼリー状になる。

(PS)出来上がった茄子田楽の甘みと、ネギ塩味のソースを添えた豚肉の相性はとてもよく合い、とても 熱々のご飯によくあい、好評でした。
グルメガイド
亀山社中 タレ漬けセット 華咲きハラミ&華咲き肩ロース 3.9kg
亀山社中 タレ漬けセット 華咲きハラミ&華咲き肩ロース 3.9kg
税込み価格¥9,660

亀山社中 ファミリーセット 大
亀山社中 ファミリーセット 大
税込み価格¥9,660

牛丸コロホルモン 200g×3袋 & 特上ホルモンセット 250g×2袋 セット
牛丸コロホルモン 200g×3袋 & 特上ホルモンセット 250g×2袋 セット 弾け飛ぶような触感、濃厚な旨味をご堪能ください!!コラーゲンがたっぷりだから女性にも大人気!!
税込み価格¥3,444

焼肉の街・鶴橋繁盛店「串まつ屋」豪華3点盛り焼肉セット!!
焼肉の街・鶴橋繁盛店「串まつ屋」豪華3点盛り焼肉セット!!
税込み価格¥4,179

極うまチャーシュー切り落とし1キロ 極うまチャーシュー切り落とし1キロ
税込み価格¥2,980
Copyright(C) 2009 office taka All rights reserved.