男子厨房に入る、オヤジが作る簡単料理

冷蔵庫の残り物で作る、簡単レシピ

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残り物で作るメニュー
チキンとパブリカの酢豚風、味噌炒め
使った材料
チキンもも肉1枚、シイタケ5個、パブリカ(大)1個、ゴーヤ半分、コンニャク適当、ナスビ1個、タマネギ半分、 ニンニク1片以上4人前今回の食材メインはパブリカと鶏肉で、他は適当に冷蔵庫に残っている食材で組み合わせ。

調味料は黒味噌、醤油、砂糖、味醂、酒、酢に乾燥シイタケの戻し汁を加え好みの味に整える。 醤油、酢、味醂が1でその他を半分位の割合で混ぜました。出来上がり前に水溶き片栗粉と黒酢を用意。

料理の準備と手順
@鶏肉を適当な大きさに切り、塩コショウをして小麦粉又は片栗粉にまぶしておく。
Aその他の野菜も食べやすい大きさに、適当にきっておく。ゴーヤとコンニャクは臭みを抜くため湯どうしを しておく。
Bフライパンに、たっぷりめのオリーブオイルを引きみじん切りにしたニンニクを入れ、フライパンが 熱くなってきたら@をいれ焦げ目が付くまでいため、油きりして鶏肉を皿に移す。
Cゴーヤ以外の食材をプライパンにいれ炒める。野菜がしんなりしてきたら、先程の鶏肉と湯どうししたゴーヤ を入れ混ぜ合わせ、混ぜ合わせておいた調味料を少しづつ入れ味をしみこませる。最後に水溶き片栗粉を入れ とろみをつけ、火を止める前に黒酢を少し隠し味に落とす。

(PS)黒味噌の風味に甘酸っぱい、しゃきっとしたパブリカやタマネギと鶏肉がよくあいビールが欲しくなります。

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