|
|
|
|
|
☆ウミタナゴ
☆☆塩焼き
☆☆刺身
|
|
☆☆☆☆メジナ
☆☆☆☆鍋に入れたら、とても美味しい。
☆☆☆☆昆布締めにします
☆☆☆☆刺身(季節と締め方注意)
☆☆☆☆煮付け
☆☆一夜干し
☆☆塩焼き
◇味噌漬け
◇中華風あんかけ
|
|
ウグイ
|
|
|
|
|
|
×(毒)クサフグ
|
|
☆ササノハベラ
|
|
☆☆☆☆カサゴ
☆☆☆☆煮付
☆☆☆☆塩焼き
|
|
|
|
|
|
×(毒)コモンフグ
|
|
☆☆☆キス
|
|
☆クジメ
|
☆☆☆☆マダイ
この写真は15cmくらいの幼魚です
|
|
×(毒)ハオコゼ
トゲに毒があるのでハリから外すとき注意
|
|
☆☆☆☆カサゴ
沖にいるカサゴ
|
☆☆☆☆鬼カサゴ
|
|
☆☆☆☆ウスメバル
☆☆☆☆煮付け
☆☆☆☆塩焼き
|
|
☆☆☆シイラ
この写真は、60cmくらいの小型のもの
|
☆☆☆フクラギ
|
|
☆☆☆カイワリ
大きめだと特においしいらしい。
アジの仲間
|
|
☆☆☆☆ヒラメ
|
☆☆☆マハタ(幼魚)
|
|
☆☆☆アカアマダイ
料理方法はちょっと難しい
|
|
☆シロサバフグ
料理して食べてみました。
写真は背が黒っぽく見えますが、
そうではありません。
クロサバフグは毒があるので注意
|
☆メジマグロ(黒鮪の子)
大きくなれば当然美味しいが...
|
|
☆ボラ
唐墨は有名だが..
身のほうは、目まで脂ののったら
刺身にしたらおいしいと本には載っているが
姿が上から見るとこわい、触るのも
寒気がしてします。
|
|
☆☆アオハタ
刺身で食べてみました
キジハタやマハタと比べると
味は落ちるようです。
|
☆☆☆☆☆メバル
☆☆☆☆☆塩焼きが大好き
大きいのは、なかなか釣れませんけど
|
|
×アナハゼ
多分、食べないと思います。
|
|
☆☆☆☆キジハタ
☆☆☆☆刺身で最高!
☆☆☆煮付け
☆☆塩焼き
|
☆キュウセン(雄)
富山では、あんまり食べません
|
|
☆☆カマス
☆☆☆塩焼き
☆☆☆刺身
ちょっと映りが、悪いけど。
|
|
☆寒鯛の幼魚(コブダイ幼魚)
☆刺身
20cmくらいのものの写真 |
×オハグロベラ(雄)
多分食べないと思います。
|
|
△スズメダイ
食べたことは、ないです。
|
|
△ギンポ
食べたことは、ないです。
|
何者じゃ?気持ち悪〜
どなたか、名前教えてください。
魚君に聞くしかないかな
海には、なんでもおるわ!
|
|
☆☆黄鯛(幼魚)
以前、30cmくらいのを食べたけど
やっぱ真鯛より味は落ちます。
|
|
☆☆☆☆馬面剥
新鮮だと、おいしいよ!
肝も、当然おいしい。
|
フクラギの顔アップ
|
|
☆☆☆たけのこめばる
|
|
☆☆☆☆クロソイ
|
×(毒)ごんずい
愛嬌のある顔をしているが、
背びれと胸びれのとげに猛毒があり、
釣った場合は要注意!
食べれるらしいけど食べたことはない。
ぱきらの場合、釣果がなく粘っているときに
ハオコゼとともに釣れてくる。2004.10.23
|
|
×(毒)あいご
ひれに毒があるので注意!
食べると、おいしいと本には書いてあった。
2004.10.31
|
|
☆☆☆アイナメ
刺身でいただきました。
まぁまぁかな!2005.03.21
|
☆☆☆☆さより
刺身でもおいしいし、
味噌汁にしても上品な良い味です。
2004.10.31
|
☆☆☆☆☆シマダイ
イシダイの幼魚
これは、7cmの超小物
釣れる時期は限られるので、
スーパーで買うことが多い。
ぱきら家では、焼き魚として一押しの魚。
2005.08.27
|
|
×たぶんホシノハゼ
目が真っ黒だからホシノハゼ
だろうか!
2005.08.27
|
|
☆☆☆ネズミゴチ
キス釣りの外道では、フグと並んで良く
釣れる。ヌルヌルして料理はしにくいが、
天ぷらにすると、とてもおいしい。
2005.08.27
|