神田祭 5月8日、恒例の神田祭を一度は見てみたいと思っていたので参加しました。 少し小雨でしたが勇壮な祭りの掛け声を間近に聞くと自然にこちらの体が勇み立つのが不思議 です。その後、うなぎ一匹を頭から尻尾まですべてなにがしかの料理に仕立て上げた神田老舗 の料理を食べました。池波正太郎に言わせると、うなぎは江戸時代後期までは今のような独特 の甘いタレなど無く、橋の袂の屋台で行商人などが売っていたまだまだ庶民にすら人気のない 食べものといいますから、うなぎの老舗と言ってもせいぜい100年かそこらの歴史でしょう。 |
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神田大明神の祭礼の始まりです。 このあと山車が町中練り歩きます。 |