鯛料理2種。               08,08,20

  釣果の記録はマメに掲載しているが釣った魚の料理はこのところ御無沙汰している。
  昨日大きな黒鯛を釣ってきたので久し振りに我が家での料理写真を掲載する。黒鯛
  は刺身か塩焼きが定番だが、大きな鯛なので塩焼きにはもったいない。ということで
  黒鯛は刺身に、小振りな真鯛2枚は鯛めしにそれぞれ料理した。鯛めしはおこげが欲
  しいので土鍋で3合も炊いたが、またたく間にあらかた食べつくすほどの美味しさであ
  った。例によって娘親子が釣果を聞きつけて立ち寄り、お昼は鯛めしを、夕食は黒鯛
  の刺身を沢山食べて、お土産の刺身を持っていそいそと帰っていった。
  孫のはるちゃんは勿論魚好きなので、刺身も鯛めしも大人一人前以上に食べてくれる。
  私は家族が美味しいといって食べてくれるのが嬉しいので料理の手間などは問題外だ。
  外道に丸ソーダが沢山釣れたがこれは血合いが多くてまずいので皆さんみんな海上
  投棄をする。私も同様だが1匹だけ持ち帰り、釣り宿のおばさんの教えてくれたように
  「ナマリ」にしてみた。家内がナスとみょうがを加えて煮物にしてくれたがこれが存外の
  出来で、これなら丸ソーダもまんざら捨てたものではない。
  いずれにしても今宵の夕食は豪華な鯛料理で、これなら誰に供しても恥ずかしくない
  「男の料理」というものであろう。