鯛めし                   11,10,12

    小さいとはいえ2年ぶりに釣った貴重な鯛を使って鯛めしを作りました。刺身でも
   いいけれども、すぐに食べてなくなってしまうのでこちらにしました。2年前に作った
   鯛めしのレシピを探し出して、四国は松山風の鯛めしにしました。
    Tグループの仕事仲間の「生管OB会」のメンバー10数人でで3年前に四国旅行
   をしたとき、松山の料亭で食べて教わったレシピです。
    鯛は開きにして焼いて臭みをなくしてから米の上に乗せるのが松山流です。米を
   研いで、だし、薄口しょうゆ、酒を適量入れ、昆布と焼いた鯛を入れて普通に炊き
   ます。炊き上がったら20分ほど蒸してタイと昆布を取出し、鯛の骨を除いてから、
   タイの身と刻んだミツバを加えて混ぜれば出来上がり。土鍋を使っておこげを意識
   的に作るのが私の好み。写真は薄口しょうゆが少し濃すぎて出来上がりの色彩が
   不満だったが、味には不満がなく、おこげも適当に出来てまずまずの出来栄えだっ
   た。孫たちも食べに来たがどうも孫にはいまいちで刺身を欲しがって不満げだった。


    鯛をむしる直前の写真です。