イナダ料理(刺身、若草焼き、サラダ。)     08,10,21  

 10月の釣友会の例会は、タイとイナダ狙い。二人目の孫の誕生が近いので目出度い鯛をせしめようと勇躍
 出船した。10月の陽気はすこぶる快適で海上は正に天国だ。これで大物のタイでも釣れれば言うことなし
 だが、なかなか思うようにはいかない。結局釣果は、小鯛1、イナダ2、カイワリ1、アジ1、という成績だった。
 大物ではなかったが20センチほどの小鯛は塩焼きに、イナダは3種類の料理に、カイワリとアジは刺身にし
 た。カイワリは珍しい魚だが白身の刺身がカワハギに似て絶品だという。かくして今宵は魚づくしで孫達一
 同は大喜びで刺身を食べてくれた。若草焼きとサラダは料理教室で習った復習のようなもの。出来はマア
 マアというべきか。冷蔵庫には、小鯛とはいえ立派な鯛も用意できているので、早く孫の顔が見たいものだ。


 右下@イナダ、アジ、カイワリの刺身3種。
 左下Aイナダの若草焼き。
     ほうれん草の葉っぱを茹でて叩いて、
     白ミソとマヨネーズを混ぜたあわせ
     味噌をイナダに載せて2分ほど焼い
     て香ばしさを出している。
 奥B イナダのサラダ。
     ネギときゅうりとレタスはセンギリに
     してイナダの刺身を混ぜ、砕いたピ
     ーナツとコーンフレークを散らし、ソ
     ース(醤油、酢、ごま油、ラー油のブ
     レンド)を上からかけて完成。