長女の誕生祝。 02,02,06 いささか旧聞になるが、先月末に近くの団地に住んでいる長女の誕生祝をやった。 1月16日生まれなので10日ほど遅れの誕生祝となった。 娘のご亭主が出勤し孫2人が学校に行ったあとの息抜きの時間を利用して、家内と娘 と3人のささやかなランチである。毎年やっているので、娘から今年はいつやるの、と催促 され、少々遅くなったが地元葉山の隠れたおいしい店を2~3候補に挙げた。 一昨年は寿司屋、去年は天ぷら屋にしたので、今年はひそかにかねて評判のイタリア 料理屋に目星をつけたが、、娘の希望を聞いたら、ウナギか寿司がいいというので、家内 の意見も取り入れて、一昨年とは違う寿司屋に決めた。 この寿司屋は「吉兆」という名前だが、例の大阪の有名店「吉兆」とは縁もゆかりもない らしい。紛らわしい名前だが、商標登録権、つまり知的財産権はどうなっているのだろう? などとつまらないことをあれこれ疑問に感じたが、まあいいか、美味しければそれでいい やと、詮索を中断してよもやま話に切り替えた。 家内はこの店からよく出前を取るので、ご主人とも女将さんとも顔見知りで、仲良く親し げに挨拶を交わしていた。家内は葉山のたいていの店と顔見知りで顔が広い。私とは真 逆である。、行く先々でいろんな人に声を掛けられて立ち話に話が弾む。娘と私はいつも 挨拶が終わるのを待つことになるので、二人で家内の陰口をいう羽目になる。これはい つもの光景である。 さて吉兆のランチだが、これが値段もリーズナブルでなかなかうまい。地元産のアジや ヒラメの握りは新鮮でおいしく、特に板前のご主人自慢の卵焼きは絶品だった。 店の2階のテーブル席は眺めも良く、15人ほどで満席になるこじんまりとした部屋で、 希望があれば貸し切りも可能との事なので、正月の家族の集まりなどに手ごろだと話題 になった。 また、ネタや道具類を一式持参して出張料理も致しますとPRされ、家内と娘はすっかり その気になっていた。いつものことだが、外食に出かけるときにはいつも私の運転なので、 アルコールは飲めない。出前出張なら家でくつろいで、思う存分寿司ネタを肴に飲めるで しょう、と娘にナゾを掛けられた。 おいしい寿司を食べながら「お茶」を飲んで、孫抜きの親子3人の水入らずの語らいでした。 |