満82歳の誕生日。 ![]() いささか旧聞に属するが、先月の10日は私の満82歳の誕生日だった。 この歳になると今更誕生祝でもないが、孫娘の誕生日と近いので、毎年娘親子が 我が家に来てローソクとケーキで2人のささやかな誕生祝の小宴をやってくれる。 今年は派手な外食のプランは立てず、自宅で”ハッピーバースデー”を合唱して くれた。夕食のおかずの1品には、この日の朝に釣ってきた新鮮なイサキとアジの 刺身とナメロウ、塩焼き、が加わった。 三浦半島の先端、城ヶ島近くの剣崎灯台近辺の港は間口港と呼ばれ、かなり 辺鄙な場所なので、剣崎沖は釣り人にとっては隠れたとっておきの穴場となって いる。いつも魚影が濃く、石鯛、真鯛など豊富な魚種が釣り人を喜ばせてくれる。 剣崎沖のイサキは伊豆の下田沖や千葉の須崎沖のイサキと並んで、大きさや 姿、味ともに遜色がないブランドイサキである。 仲間8人で仕立てた釣り船「育丸」は仕立て専門で、乗合船はやっていないから、 仲間が8人以上そろわないと出船できない。昔気質の拘りのある釣り船だから、 客が少ないかと思えば、とんでもない、半年後まで予約が一杯の人気の釣り船 屋なのである。 この日は早朝5時出船で、イサキとアジのリレー釣り。満82歳の釣果は、良型 のイサキ20匹弱と、中型のアジ30匹弱。イサキの引きはアジと違って独特の強 い引きで十分に楽しめた。 帰宅したのが正午過ぎ頃なので、道具類を洗い、風呂で汗を流し、ひと眠りし て夕食用に魚を料理して、誕生日祝いの食卓に供した。 人それぞれの好みの問題ではあるが、私はイサキの塩焼きが好物だが、家内 と娘と孫たちはアジのナメロウと塩焼きが好物のようで、アジがよく売れていた。 ![]() 話変わって、2日程前に家内と2人でささやかな誕生祝と称して鎌倉の蕎麦屋の 探訪をしてきた。誰が言い出したか「鎌倉十大蕎麦屋」というのがあって、3軒ほど まだ訪問していない蕎麦屋がある。 そのうちの一つが、坂東33か所第一番の杉本寺近くにある「青海波」という蕎麦 屋で、以前から気になっていたので、予約を入れて訪問した。 古民家をきれいにリフォームした店で落ち着いた座敷スタイルだった。たまたま 客は我々2人だけだったので少し奥様と話をしたが、ご夫婦で店を切り盛りしてい て、テーブル席から見える庭が質素で居心地がとてもよかった。お酒類も豊富に 用意されていたが、今の私には無縁の存在である。 蕎麦は私好みの腰のある打ち方で、そばつゆも出汁のきいた関東風の濃い目 の味で美味しかった。 そういえば近頃とんと蕎麦打ちをやっていない。またダシに拘った小生特製の そばつゆ(サバ節とカツオ節のブレンド)にもとんとご無沙汰である。 2か月前の四国旅行で買ってそのままにしてあるそば粉が冷蔵庫に眠っている 事を思い出した。多少風味が損なわれていても問題ない。久しぶりに蕎麦打ちを しようと家内とよもやま話をした誕生祝だった。 |