秋の味覚・秋刀魚。  16.09,04

   今年も気仙沼から産地直送便で待望のサンマがいち早く届いた。
  今年は8月20日ごろから北海道の根室沖でサンマ漁が始まり、根室、
  釧路への水揚げを手始めに、気仙沼や大船渡などの本州には9月に入
  ってから水揚げが始まったようだ。

   秋の味覚の代表選手のサンマだが、最近は日本の排他的経済水域の
  外側公海でサンマ漁をする海外の船が急増し、サンマの群れが日本付
  近に来遊する前に北太平洋の公海で先取りしてしまう。

   中国、台湾、韓国の漁船は多い時には一つの漁場に50〜60隻も集ま
  り、日本では見られない1,000トン級の大型船も使われているらしい。

   特に台湾の漁船は日本の一般的なサンマ漁船の50倍の大きさがあり。
  この漁船がサンマを根こそぎ先取りし、巨大な冷凍庫に収納して近隣アジ
  ア諸国に売りさばいているようだ。その為日本の排他的経済水域で獲れ
  るサンマは、漁獲量も激減し大きさも小ぶりにならざるを得ないとしきりに
  報道されている。

   昔は形も大きさも立派だったと記憶しているが、クール便で到着した発
  砲スチロールのアルミ保冷袋を開けてみたら、大きさこそ30センチほど
  あるが、全体的に細身で痩せていて貧弱に見える。でっぷり感がない。
   
   さはさりながら、新鮮な獲れたてのサンマだから、目は黒々して口先と
  尻尾は黄色で、鮮度が抜群に良いことは一目瞭然である。

   質素な朝食の献立で写真に載せるのも恥ずかしいが、この程度のサン
  マの大きさなのである。


    
  

   秋刀魚の効能を調べてみると、私のような病持ちにはこれがすこぶる
  良いようだ。血液の流れを良くするエイコサペンタエン酸が含まれていて
  脳梗塞や心筋梗塞の予防効果があり、またドコサヘキサエン酸も豊富
  に含まれていて体内の悪玉コレステロールを減らす作用があり、脳細胞
  を活発化させ、頭の回転をよくする効能もあるとされている。

   心筋梗塞の予防といっても既に発病しているし、今更頭の回転が良く
  なっても「時すでに遅し」だが、ボケが少し遅れてくれるだけでも有り難い
  事だ。ともあれ今年も旬のサンマを塩焼きと刺身にして食べた。

   スーパーでも売り始めたサンマだが、新鮮に見えても出自は定かでは
  ないので塩焼きにした時の”ワタ”を食べるのに若干逡巡するのだが、
  産地直送のサンマは身元保証付きだから安心してワタが食べられる。
  ほろ苦いワタが郷愁を誘って何とも懐かしい味がした。

   例によって聞きつけた娘と孫が飛んできて必要かつ十分な数のサンマ
  を持ち帰り、翌日感激して皆食べたと報告があった。刺身好きの家内も
  ”旨い旨い!”とたちまちサンマの刺身を2匹分ぺろりと平らげて満足そ
  うな笑顔を見せた。

   今年は面倒なので、庭に七輪を出して備長炭でサンマを焼くのは止め
  にしてガスコンロで焼いた。やはり風情がない。不精では美味い魚は食
  べられない!


   追伸; 高校の同級生 T・C君へ

   ブログ拝見。私の心配が杞憂だったので安心しました。私が心筋梗塞
  に襲われた時HPをしばらく休載したが、その時の君の年賀状で、私の
  健康状況を心配してくれたことを思い出しました。お互いに傘寿まで山あ
  り谷ありでしたが、まずは何とか無事と知り御同慶に堪えません。

   いつかまたブログやHPの掲載を中断する日が来ると思うが、どちらが
  先に音信不通になって心配をかけるかは死神様のお気の召すままです。
  それまで淡々と心の赴くままに生を楽しみましょう。君の洒脱でほのぼの
  としたブログを拝見するのをいつまでも楽しみたい。

   田舎の兄上から秋刀魚が送られてきたときの貴君のブログを思い出
  しています。一足先に今年の味覚を味わいました。