東京アンテオケ教会
最新写真ニュース

オンライン聖餐式                      オンライン献金


オンライン主日礼拝 毎週日曜日 10:00〜


◆オンライン聖餐式について 

 オンライン礼拝で聖餐式に加わりたい方(洗礼を受けた方、近々洗礼を受ける予定の方)は、パンとぶどう酒、または、ぶどうジュースをご用意ください。

 主の十字架クリスチャンセンター柏崎教会教会では、パンはキリストの体、ぶどう酒、あるいは、ぶどうジュースはキリストの血という立場で聖餐式を行っております。

 皆様もそのような信仰を持って聖餐式に加わってください。


 ー参考までに、主の十字架クリスチャンセンター柏崎教会教会での準備方法を掲載させていただきますー

<種なしパンの作り方>

1.材料(1枚分) ※主の十字架クリスチャンセンター柏崎教会教会では礼拝分として20枚作っています。

・全粒粉15g(通常冷蔵庫に保存)
・塩少々
・バターまたはマーガリン(小さじ1)
・水10ml
・手粉

2.作り方

@水10mlを人肌程度の温度に温める。

Aボウルに全粒粉を入れ、塩を少々入れてかき混ぜる。

Bバターまたはマーガリンを湯せんする(もしくは電子レンジで溶かす)。

C溶かしたバターに湯を加え、かき混ぜる。

DAの中にCを少しづつ流し入れ、団子状に練り合わせる。耳たぶぐらいのやわらかさになるまでこねる。

Eできあがった種の周りにサラダオイルを薄く塗る
 (乾燥防止のため。また、この種は冷蔵庫に保管して置くことができる)。

F種をしばらくねかせた後、団子状にする。

Gめん棒などで丸く引き伸ばしていく。この時、手粉を使用する。厚さは1mmぐらい。

Hよく熱した厚手のフライパンで焼く。ごく弱火。油はひかない。両面で2分程度。
 焦げ付かないように注意する。


<聖餐式のパンとぶどう酒の分量>

○パン…1〜1.5cm角の正方形

○ワイン…市販の赤ワインをグラスに少量入れる。
 ※ぶどうジュースの場合はぶどう酒を一滴入れる。


<完成、サイズ確認参考写真>


☆同じ用意ができない場合でも、パンとぶどうジュースを用意していたたければ、聖餐式に参加していただけます。