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名称(カタカナ)

マスタード

植え付け

【種蒔】春4月〜6月・秋9月〜10月頃

(発芽適温を維持すれば、いつでも栽培できます。)

◎種は苗床に3〜5cm間隔で点まきし、軽く土をかけ、発芽するまで水を与えます。発芽後、3〜4cmに生育すれば一度仮植えし、本葉7〜8枚の頃に20〜30cmの間隔で定植します。

収穫時期

葉は下から順次かき取るように行います。

また、生育途中に間引きした小苗は、やわらかく新鮮でサラダ料理に最適です。

葉が大きくなってから順序よく収穫してください。

肥料

 

水遣り

 

連作障害

 

その他

【利用法】

若葉や開花前の茎・葉は、とてもやわらかく美味で、そのままサラダなどにして食します。

種子はサヤごとに乾燥させ、砕いて利用しますが、辛さが強いので、生葉を少し混ぜると風味が増します。

サークルメンバの方の

コメント

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