名称(カタカナ) |
マスタード |
植え付け |
【種蒔】春4月〜6月・秋9月〜10月頃 (発芽適温を維持すれば、いつでも栽培できます。) ◎種は苗床に3〜5cm間隔で点まきし、軽く土をかけ、発芽するまで水を与えます。発芽後、3〜4cmに生育すれば一度仮植えし、本葉7〜8枚の頃に20〜30cmの間隔で定植します。 |
収穫時期 |
葉は下から順次かき取るように行います。 また、生育途中に間引きした小苗は、やわらかく新鮮でサラダ料理に最適です。 葉が大きくなってから順序よく収穫してください。 |
肥料 |
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水遣り |
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連作障害 |
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その他 |
【利用法】 若葉や開花前の茎・葉は、とてもやわらかく美味で、そのままサラダなどにして食します。 種子はサヤごとに乾燥させ、砕いて利用しますが、辛さが強いので、生葉を少し混ぜると風味が増します。 |
サークルメンバの方の コメント |
(未掲載) |