名称(カタカナ) |
小松菜(コマツナ) |
植え付け |
3月上旬〜12月上旬、株間3〜8cm(大株を狙うなら、株間10〜15cmとする) |
収穫時期 |
周年 |
肥料 |
生育期に、7〜10日に一度の液肥、または固形肥料の置き肥 |
水遣り |
生育期は、土の表面が乾けば与える |
連作障害 |
連作は好ましくないが、小松菜は、比較的連作に強い |
その他 |
◎生育期間は1ヵ月前後と短く、長期間、少しずつ時期をずらしながらタネをまけば、一年中収穫できる優れもの。耐暑性が強く、真夏でも作れる。草丈25cmで全て収穫する。なお、小松菜は、春に伸びてくるトウ(花茎)も食用にできる。 |
サークルメンバの方の コメント |
冬場はなかなか栽培する野菜が見つかりませんでしたが、小松菜は結構うまく育ちました。 |