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名称(カタカナ)

南瓜(カボチャ)

植え付け

2月〜4月中旬。

平畝にしてその周囲に排水用の溝を掘る。株間に30pの穴を掘り土中堆肥の材料を入れる。畝幅2m、株間1mが普通だが、密植できる種類は株間50cmぐらいでも良い。

ビンなどの底で鎮圧して、蒔き穴を作り、4〜5粒蒔く。土を被せて、かかとで踏み、ホットキャップを被せる。ホットキャップの上部は穴を開けて換気口をつけると育ちが良い。

日当たりの良い場所を好む野菜。

収穫時期

開花後30〜40日で、花柄がコルクのようになって亀裂がはいり、果皮が褐色になってきたら適期。(爪が刺さりにくい硬さになったらすばやく収穫。その後は味が落ちる)

貯蔵用には遅取りが向く。

肥料

【追肥】2週間に1回ぐらい、大さじ2杯ぐらいをあげる。

水遣り

 

連作障害

連作OK

その他

【間引き】本葉2〜3枚の時に、1本立ちにする。ホットキャップは苗がつっかえる位まで、被せておく。

【敷きわら】間引いたら畝全体に敷きワラをする。

【摘芯】品種により異なるが、一般的には親づると下から早く出た子づる1〜2本を伸ばし、他は摘芯する。初期の花が咲いたら人口受粉で早く結実させる。

【受粉】午前7時〜8時頃、雌花の柱頭に雄花の花粉をつける(雌花は膨らんでいる方)

サークルメンバの方の

コメント

tendonmanさんこんばんは!
1年目は庭でプランター栽培でカボチャ育てました。
ベランダでも大丈夫と思います。
ツルは摘心せずに一本仕立てにして一株1〜2果にされたら良いと思います。
ツルが伸びてベランダじゅうに伸びていったら日よけになるかもしれませんね!



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