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名称(カタカナ)

大根(ダイコン)

植え付け

【種蒔】8月下旬〜9月下旬

ビンなどの底で鎮圧した撒き穴に、一箇所5〜8粒ぐらい種をまき、1〜2cmほど土を被せる。株間は30cmぐらいで畝幅は60cmぐらいとる。

収穫時期

10月下旬〜12月下旬

秋大根は種まきから約90〜100日で収穫できます。

採り遅れるとスが入るので気をつけます。

肥料

 

水遣り

 

連作障害

 

その他

【土作り】 大根は、土の中に深いく伸びるので、良く耕しておき小石などの固形物は必ず取り除くこと。

間引きの時に大根が曲がらないで成長するように土寄せをします。

【間引き】発芽したら間引きをします。発芽後10〜15日ごろ本葉が1・2枚の時に一箇所3・4株を残すように間引く。

本葉4・5枚になったら1箇所につき1本立ちにする。

生育の良くない物や逆に良すぎるものを間引きします。また葉の形状、虫食いのものも取り除きます。

サークルメンバの方の

コメント

「切干ダイコン」どうやって作るの?って言われても、ただ自己流で干しているだけです。
千切りにして、魚の干物を作る網に入れ、屋外の寒風にあて 乾かすだけです。
乾くまで数日かかりますね。切る太さは 食べ方によって 色々。
サラダで食べる場合は 細めの方が良いかも。
また 処によっては、丸のまま 葉に近いところだけ残して四つ割にして干すとか、輪切りにして 串に刺して干すとか、あるんじゃないでしょうかね〜。
冷凍庫見たら 昨春作った切干ダイコンがまだ残ってました〜。

 

切干ダイコンって、どうやって作るんでしょうか?



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